新购农用车保养“五关键”


来源:农业之友   2018-11-02

试车准备:新车到家后,对燃油箱、变速箱、后桥等放油清洗,换上干净的燃油、润滑油及冷却水,并按要求加到位。

仔细检查:检查各操纵机构是否灵活可靠,各紧固件尤其是前后轮轴的紧固件螺母是否上紧,对于松动的部位要按说明书要求紧固好;检查换挡杆是否在空挡位置,如果不在空挡位置应踩下离合器踏板,将换挡杆置于空挡。有自卸装置的车辆,要按说明书的要求检查自卸操纵手柄,使其放在分离位置。

巧妙启动:一切检查完毕后,打开燃油开关,接通油路。发动机启动后,要低速运转一段时间,使水温升到50度左右才能起步行车,一般预热时间3—5分钟。

磨合调整:新购农用车必须在磨合之后才能投入使用。磨合时行驶的道路要求坡度小,路面平坦,载荷由轻到重,使用挡位由低到高逐级进行,各个挡位都要磨合,常用挡位多磨合。磨合期间应有意识地对离合器、制动器及其它工作装置等进行一定的使用磨合。同时注意各部位的工作情况,对需要调整部位进行必要调整。

清洗换油:磨合完成后,必须清洗和更换全部润滑油,换油步骤和方法是:先更换发动机润滑油,停车后趁热放出变速箱、后桥壳齿轮油,并加入适量柴油,低挡行驶2—3分钟。予以清洗,然后将清洗用的柴油排放干净,最后在各部位加入相应的新润滑油。