收割机保管“十要领”


来源:农业之友   2018-10-31

收割机使用时间短,停放时间长,成本投入高,机身大等特点,所以,为延长使用寿命,作业时减少故障,在夏收作业结束后,要及时按下列要领,对收割机作肥善的保管理。

一、清选:用水冲洗收割机内外泥土,清理缠草等杂物,卸下链条用柴油浸泡待油泥刷净为止,然后用机油浸泡5分钟,至10分钟,捞出不滴油后,涂上黄油用牛皮纸或塑料袋包好放在干燥处。

二、入库:彻底清洁后将机子开进机库,无机库的要加盖防雨淋,日晒的简易棚,用塑料袋将柴油、机油的加油口、空滤器、排气管口包扎,以防尘土进入。

三、放净:发动机熄火后,趁热放出油底壳的机油,放出柴油机的柴油;待水温下降后,打开水箱、机体等冷却水部件的开关,放净冷却水。

四、拆卸:拆掉所有皮带并擦净,并检查其坏损情况,记清皮带位置标记,涂滑石粉挂机库内阴凉通风处保管,拆下发电机,大灯等主要电器,妥善保管。拆下蓄电池存放在室内对其进行充电。冬季注意保温防冻。

五、检查:检查磨损、变形的零部件,并重点检查在作业中所发生故障的零部件,及时对其修理更换。

六、防腐:收割机经常日晒、雨淋、摩擦、碰撞,为防腐蚀要及时刷漆或喷漆。对切割器各处的调节螺栓及安全离合器爪等处涂机油或黄油防腐。

七、放松:放松各部件弹簧,使其不受压缩。所有各部件液压缸应处于不工作位置。

八、润滑:搂得厂收割机润滑图的要求,对各部件进行一次彻底的润滑。

九、保管:收割机停放处要做好防火保卫措施。每月对发动机气缸,要加注少许机油,至少要摇转曲轴1至2次,操作各液压手柄数十次。

十、垫起:将千斤顶支牢,用方木垫起,使前、后轮离地,将割台及拨禾轮降底至最低位置,放在垫木上。