推进大豆全程机械化需因地制宜


来源:农机化导报   2018-09-30

大豆在我国种植区域分布广泛,北至黑龙江,南至云南都有人种植大豆。但是,最主要种植大豆的的区域有东北地区、黄淮海地区以及长江流域南方产区。由于这几处地理环境、经济发展水平等条件不同,发展全程机械化模式也应因地制宜,才能达到事半功倍的效果。

促进大豆产业的健康发展,关键是降低生产成本,提高收益。而借鉴国外农业先进发达国家和国内其他作物的情况,发展全程机械化,无疑是大豆产业突围的一个重要选择。国外农业发达国家,在大豆种植上不仅实现了土地的规模化和集约化,而且已全部实现了机械化作业,各个生产环节如播种、整地、施肥、锄草、收获已经开始向大型智能化方向发展。欧美发达国家目前已经能够通过卫星定位系统来确定整地的地块和深度,播种、施肥、喷洒灭草剂量的大小,收获的时间等。而国内的情况是,大豆机械化生产从无到有,基本上实现了整地和播种的机械化,但是收获和机械化植保还比较落后。对此,根据我国各地方的实际情况,加强企业和科研机构的合作,推动技术开发,积极进行示范推广,切实提高大豆种植和收获环节的机械化水平,是提升我国大豆比较效益、解决我国大豆产业危机的关键。加强产品研发和质量管理,在提高农机工作效率的同时,尽快研发出适合我国不同地区的大豆作业机具,以提高大豆生产全程机械化作业效率,提升国产大豆的竞争力。

除了加强对适宜农机具的研发以外,还应因地制宜、根据不同地域的自然和经济条件,有针对性地推进大豆生产全程机械化。例如,东北以及黄淮海地区多数平原,地势平坦,适合大型农机作业。同时,这些地方原本农机化水平较高,发展大豆全程机械化条件得天独厚,因此对于这些地方来说,就要发展更高水平的全程机械化,比如从智能化方面入手,促进其全程机械化全面升级转型。而对于湖北省等南方地区来说,大豆生产机械化还处于起步阶段,事实证明,这些地区完全可以通过机械化实现大豆的优质高产,对此,中国农科院油料研究所研究员周新安认为,当前,南方一些地区已经有了大豆机械化生产的配套机具和操作规范,下一步,应该注重农机与农艺结合,结合这些地区山区、丘陵等地形实际,先选定使用机具,再选定种植品种,研究种植技术如何完善。