用好播种机 秋播高效率


来源:农业科技报   2018-09-25

播种机提高了人工播种速度和质量,减少了用种量,下面就为大家介绍一下播种机正确使用要点。

一、播种前应先察看地块情况,做到心中有数,以确保作业质量和机组安全。把种子肥料放在地头适当位置,减少加种、加肥时间,提高工效。

二、播种机组在工作行程中应尽量避免停车,必须停车时为防止出现缺苗“断条”现象,应将播种机升起,后退一定距离,再继续播种。下降播种机时,要在拖拉机缓慢前进时降下。开沟器入土后播种机不得后退,以免堵塞或损坏开沟器。

三、地头转弯时,应将播种机悬起或把开沟器及土壤工作部件升起,切断排种器和排肥器的动力,升起划行器,然后才能转弯。

四、种子必须清洁、干燥,不得夹杂秸秆、石块,以防堵塞排种口,影响排种量。

五、机手在工作中应经常观察播种机各部件的工作是否正常,特别应注意排种器是否排种,输种管有无堵塞,开沟器是否被湿土堵塞,覆土镇压器的工作是否正常。

六、播完一种作物,要认真清理种子箱,以免种子混杂而造成排种故障。

七、用完后要妥善保管,对于那些备用件、易损件、易丢件及其随机所带的专用工具等要妥善保管。