冬季养猪 怎样防控寒冻危害?


来源:农业科技报   2020-01-10

冬季,全国各地每年多发寒冻害,它对养猪业影响很大,猪只受其为害,轻者影响生长或只吃料几乎不增重,重则复合染病不治而亡或致疫病暴发流行,养殖户要高度重视,采用综合措施防御。

检修猪舍添置防寒冻物资

仔细检查猪舍的门、窗、墙壁、排污口和屋顶等处,如有破损和缝隙,要及时修复和堵塞,以防冬季贼风侵入。猪舍附近的水要清排掉,坑洼处应填平,可降低猪舍的湿气,提高干燥度。猪舍的窗户和通风孔若距地表低于1.2米,要砌砖提高到1.2米~1.5米以上。为更好防御寒风侵入猪舍,门窗、屋顶内侧或天花板等处可再覆盖一层厚塑料薄膜,也可在门、窗上加挂草帘保温。猪舍的北墙和西北墙冬季要加挂增厚的稻草或玉米秆编成的草帘,可防西北风侵入猪舍。雪后要及时清除猪舍附近和屋顶的积雪和冰块(水),可缓解冻害。

及时垫草保温

冬季要随时清除已潮湿的垫草,换上并加厚干稻草、麦秆等。寒冻(雪)前10天,猪圈内铺上15厘米~20厘米厚混有猪粪尿,并加入发酵剂的锯末,再在锯末上铺厚10厘米左右的干稻草等物,6天~7天后猪圈内气温可提高5℃~7℃,开春后这些垫料又是优质的农家肥。

饲喂管理要精心

冬季猪的能量消耗大,日粮中要适当增加玉米、豆粕等能量饲料。冻雪天的晚上零点如能加喂一次夜餐,更有利于猪的防寒抗冻,并可加快生长。一些中草药有活血祛淤、健脾燥湿、祛风散寒和促进猪生长等作用,可添加猪饲料中使用。

要用心照料临产母猪

冬季易发生母猪踩压坏仔猪等意外,临产母猪必须安排专人值班接产,仔猪出生时要每头接产,及时用消毒的干柔软毛巾擦干身上黏液,尽快将它们放入保温箱或保温箩筐内,吃乳时再放回母猪旁,吃完乳后再放回保温箱等专护处,如此三四天后再让仔猪回到母猪身边自由采食,可大大提高冬产仔猪成活率。冬季仔猪常紧贴母猪取暖,母猪起身、翻身等易压死仔猪,有条件的猪场最好设置保育栏(箱),内装250瓦红外保温灯或保温垫,让仔猪自由出入母猪和保育箱之间。

可适当增加饲养密度

猪遇寒冻有紧靠相互取暖的习性,冬季猪的饲养密度可比平时增加三分之一或二分之一。合群时在晚上无光或微光下进行,事先对合群的所有猪喷洒酒精或香水等,可防猪只辨味打斗。

加强消毒灭源和免疫工作

冬季是猪瘟、五号病、大肠杆菌病、传染性胃肠炎、感冒、流行性腹泻等疫病的高发期,务必做好消毒灭源工作,隔3天~4天喷1次10%百毒杀600倍液或强力消毒王1000倍液等消毒剂;疫情发生时,每天喷以上消毒剂1次,必要时还要进行猪体表喷雾消毒。猪瘟等严重疫病入冬前15天~20天,就应按相关程序和剂量要求进行免疫注射。