冷空气突然来袭养殖户如何应对?


来源:山西农民报   2020-01-06

冬季及早春冷空气活动频繁。冷空气侵袭期间常常伴有暴风雪,气温骤降5℃~10℃。由于是突然出现的严寒冰冻天气,往往使养殖业遭受意想不到的损失,养殖户对此必须高度重视,注意防范。

养殖户应及时收听收看当地天气预报,及时了解冷空气信息,并有针对性地做好预防工作。

预防蛋鸡减产

在冷空气到来之前2日开始,将蛋鸡的饲料量增加9%~12%,使每只鸡得到30~50千卡热量,冷空气过去气温回升后及时恢复原来饲料量。

防治马属动物急腹症

得知冷空气来临信息后,及时改善饲养条件,加强防寒保暖工作;兽医工作者做好迎战准备,做到随时有足够的人力、物力投入急腹症的抢救工作。

预防大棚被摧毁

暴风、雨雪灾害一旦发生,往往难以抵御。生产上应未雨绸缪,在大棚设计、施工之初,即应立足于防大风、抗大灾,使大棚成为有利于畜禽生长发育、提高生产性能的温暖世界,和能够在10级以上暴风、雨雪中巍然屹立的坚固堡垒。