冬季有效防控禽流感


来源:农业之友   2018-11-05

进入11月份以来,天气变化无常,忽冷忽热,寒风不时也来打个照面。前几年的禽流感沉重打击了养殖业,在人们心中留下阴霾,预防禽流感的发生已经摆在养殖户和兽医工作者头等大事。怎样防控禽流感呢?我的观点是:科学防疫,生物安全,群策群力,积极应对。

一、检测禽流感抗体滴度。对开产的鸡150日龄检测禽流感抗体,H5抗体滴度在8㏒2以下重新免疫,H9抗体滴度在10㏒2以下的重新免疫。如果抗体滴度均复合标准,则在200日龄再次检测抗体。以后要每月检测一次抗体,低于标准值就开始重新免疫。

二、头开产130日龄H5免疫接种4次,H9免疫接种3次。没有检测条件的,H5疫苗要2.5个月免疫接种一次,H9疫苗3个月接种一次,让鸡群建立较高的免疫屏障。

三、免疫接种后21~28天检测抗体滴度,如果没有上升到标准要求,要重新补免。

四、及时淘汰鸡舍中瘦弱残鸡,这部分鸡机体抵抗力下降,容易发生多种疫病,成为鸡场最大的传染源,造成潜在威胁。

五、鸡舍内外消毒,把环境中病原微生物杀死,至少每周消毒2次,多种消毒药交替用,确保消毒效果。一般选择碘制剂和氯制剂较好。

六、要杜绝小商贩在鸡舍周边来回流动,可能带来病毒,造成毁灭性打击,病死鸡要焚烧深埋处理,杜绝成为传染源。

七、勤清理粪污,减少鸡舍环境中氨气、硫化氢气体对鸡机体粘膜的刺激,由于禽流感疫苗没有粘膜免疫,造成病毒入侵机体机会增加,从而造成疫病发生和流行。

八、冬季密闭鸡舍不要太早,造成鸡舍通风换气不良,刺激气体增加,影响机体抵抗力。

九、饲料中蛋白质、能量饲料要充足,日常添加维生素、微量元素、黄芪多糖等提高机体抵抗力的药物,让机体产生非特异性抵抗力。