秋天让母鸡多产蛋的措施


来源:农业之友   2018-11-02

在秋天,成年的母鸡逐渐开始停止换羽,春天育雏的母鸡也陆续开始产蛋了。但是,秋天的天气不稳定,昼夜温差较大,所以鸡群比较容易出问题,从而影响鸡群的产蛋效率。本文,我们就为养鸡户介绍几种秋天让母鸡多多产蛋的方法。

首先,养鸡户要从蛋鸡大群上做一个取舍。通常情况下,蛋鸡的饲养周期在两年之内,超过两年的母鸡产蛋效率低下,应该及时淘汰。另外,那些体质差的鸡,产蛋量少甚至停产的鸡,以及患病且无治疗价值的母鸡,也都应该及时挑选出来淘汰掉。当然,淘汰之前养鸡户可以多给它们饲喂一些热量高的饲料,养肥之后再出售。这样的话,养鸡户可以节约饲料成本,同时又靠淘汰一些产蛋低下的鸡获得了一部分收入。

其次,秋天天气凉爽,所以鸡群的食欲会变好,每天消耗的饲料也在增加。为了让鸡群可以快速恢复体力,提高它们的精气神,养鸡户应该给鸡群饲喂一些蛋白质、矿物质和维生素含量充足的饲料,这样才能保证母鸡持久的高产。

第三,秋季由于昼夜的温差较大,所以一定要做好保温工作,保证良好的鸡舍通风。另外,早秋时节雨水较多,空气湿度大,这样的环境容易引发鸡群患球虫、感冒、鸡瘟和减蛋综合征等疾病。养鸡户要做好通风换气,调节温差,这样才能减少鸡群应激,降低鸡群呼吸道疾病的发病率,从而减少影响母鸡产蛋效率的因素。

第四,母鸡在产蛋期间,应激是比较大的,所以只有保持环境的足够安静,才能让母鸡安安心心的产蛋。养鸡户在鸡舍内的一切活动,都应该以减少惊吓和喧闹,动作轻手轻脚为原则,同时要拒绝生人、猫狗等进入鸡舍惊扰鸡群。

第五,养鸡户应该多多观察产蛋母鸡的精神状态,食量变化,肢体形态,粪便情况等,发现异常要及时隔离治疗。另外,鸡舍、运动场、食槽和水槽等的打扫、清理和消毒工作,养鸡户也要做好,以降低各类鸡病的发病概率,维持母鸡的产蛋顺畅性。

以上就是养鸡户在秋季应该对产蛋母鸡做的五个方面的事儿。只要按照这五点来做,相信在秋季蛋鸡养殖户一定可以获得鸡蛋的高产与丰收。