秋季河蟹育肥管理四要点


来源:农业之友   2018-09-30

秋季是河蟹育肥的关键季节,也是河蟹养殖的最后阶段,为加强河蟹管理,提升河蟹的品质、产量和效益。

保持合理水位

蟹池水位保持1-1.2米、透明度35-40厘米。当透明度小于25厘米时,有条件的塘口应排出底部老水,注入新水,换水时要注意不能使塘内的水温有较大波动;为提高河蟹机体的抗应激力,可适当泼浇VC应激灵。没有条件进排水的塘口,可用生物底改和调水剂来改善池塘水质,控制有害微生物的生长。

做好水草养护

保持水草覆盖率50%左右,水草过密以人工疏通为主,使水草宽5米、水道宽2米,成“#”字分布;对水草过稀的池塘,可移植水花生、浮萍等,使河蟹有一个良好的生长栖息场所。

科学投饵

9月以后以投喂颗粒饲料为主,适量增加动物性饲料,日投喂量是存塘蟹重量的5%-8%,分2次投喂,上午6-7时投一次,占日投喂量的30%,下午5-6时投一次,占日投喂量的70%。

适时增氧防缺氧

遇到持续的高温闷热天气,要及时打开增氧设施,确保水中溶氧量,防止河蟹缺氧。

此外,今年的天气状况与以往不同,高温天周期较长,雨水量偏少,给河蟹养殖带来了不小的挑战。但各养殖户还是克服了天气炎热、池塘缺氧、水质、藻类死亡等多方面的问题,总体来看还比较平稳。根据各养殖户的实际现状,技术指导员给予以下几点方面的建议:

1、现在这个气温和光照容易引起藻类猛长,杀藻类的方法一定要慎重,尽量不用杀藻类的药物,以免引起河蟹大量死亡,部分地方已有发生。应该使用一些药性小的解毒、改底的药。

2、水质方面,等气温再低一点就可以适度换水改善水质,以确保河蟹有良好的生存环境。

3、饵料投喂方面要注意河蟹的吃食况,牢记投喂原则:四看、四定;两头精,中间粗,精粗并重;遵循宁少勿多原则,防止残饵造成水质、底质的污染和饵料的浪费。

4、坚持小剂量多次勤改底,养殖后期河蟹成熟转塘活动量大,易造成泛底和水混浊,烂草烂青苔和底层底质恶化等或水体亚硝酸盐升高,都易造成“趴蟹”和死亡损失。