养猪重点防治多发病


来源:农业科技报   2018-09-29

       猪只发病,如果预防不及时,会给养猪户带来较大的经济损失。现就猪多发病作一简要介绍,希望引起广大养殖户的重视,有针对性地强化饲养管理,做好预防工作。 
  附红细胞体病(红皮病) 
  典型临床症状表现为母猪生产性能下降,仔猪体质变差,贫血,肠道及呼吸道感染增加。病猪耳、颈下、胸前、腹下、四肢内侧等部位皮肤红紫,指压不退色。可用血虫净(贝尼尔)、阿散酸配合长效土霉素治疗,同时补充生血的药物或饲料添加剂。 
  猪链球菌病 
  继发混合感染多,猪患感冒后易继发。急性病猪体温升高到41℃以上,减食或停食,结膜潮红,流鼻涕。病猪先便秘后腹泻或便秘腹泻交替出现,后期呼吸困难,常于1~3天内死亡。及早注射疫苗,猪链球菌已对多种抗生素产生耐药性,强效阿莫西林、氧氟沙星、恩诺沙星等能有效控制病情。 
  胃肠炎和猪流行性腹泻 
  这两种病都属于病毒病,一旦发病,成年猪可采用口服药物,补充维生素,并注射抗生素,一般在药物治疗下5~7天可自行恢复。但是没有断奶的幼猪一旦发病,死亡率较高并且无特效药可治。但是仍需对病猪使用抗生素,防止继发感染其他疾病。
  猪繁殖和呼吸障碍综合征 
  病猪食欲减退,发热,呼吸困难。后备母猪在配种前进行2次免疫,小猪在母源抗体消失前后各免疫一次。 
  猪伪狂犬病 
  哺乳仔猪大量死亡,母猪流产,产死胎、木乃伊胎,不育。强制免疫接种,后备种猪引进后二次免疫,间隔4周;怀孕母猪分娩前4周免疫,公猪每年免疫2次;断奶仔猪8周、12周各免疫1次。 
  弓形体病 
  体温升高到40.5℃~42℃,表现呼吸困难,呈腹式呼吸,咳嗽,流鼻涕,四肢和全身肌肉疼痛,僵直,四肢内侧、腹部皮下大面积呈红紫色,体表淋巴结肿大。使用磺胺六甲氧嘧啶等磺胺类药物治疗有效。 
  猪瘟 
  温和型、非典型化占据主流。如果没给母猪打过猪瘟疫苗(单联苗、二联苗或三联苗),哺乳期仔猪很可能就发生无名高热,便秘,皮肤发绀,喝脏水,食欲时好时坏,后期下痢;母猪打过猪瘟疫苗时,没断奶的仔猪不会发生猪瘟,如果仔猪出生后6周以内打疫苗,反倒因母源抗体干扰,造成免疫失败,待长到小猪、架子猪、肥育猪时,就有可能发生非典型猪瘟。本病没有特效治疗药物,参考方法是以毒攻毒,以大于平时预防量10倍以上的猪瘟疫苗注射,刺激机体产生干扰素,干扰猪瘟病毒复制,使其产生免疫力。 
  猪肺疫 
  体温升高到41℃~42℃,呼吸困难,犬坐姿势,耳腹部出现红色斑点,颈下咽喉急剧肿大,触诊坚硬有热痛,口鼻流白色泡沫,腹泻,消瘦。定期注射猪肺疫疫苗。治疗用磺胺类药物及抗菌素。