葡萄移栽正当季 这些新品种你认识吗?


来源:农业科技报   2020-01-10

“百斛明珠富,清阴翠幕张。晓悬愁欲坠,露摘爱先尝。色映金盘果,香流玉碗浆。不劳葱岭使,常得进君王。”这是清朝吴伟业的《葡萄》诗。

葡萄是我国重要的特色水果之一,果农栽培的葡萄品种也是不胜枚举,既有自己选育的新品种,也有从国外引进的良种,风味各异,熟期不一,加上各地葡萄发展不平衡、栽培模式等方面有差异,葡萄的上市期也日益拉长,从6月底至9月中旬,都有不同品种的葡萄成熟上市,如早熟葡萄“夏黑”“巨峰”等在6月底7月初成熟,而“红国王”“红色玫瑰”等9月上旬才成熟。上市期的拉长进一步拓宽了葡萄产业的发展空间。

面对一串串娇艳欲滴的葡萄,你是否也患上了“选择障碍”症?到底哪一款酸甜可口、饱满多汁的葡萄才是消费者的最爱?眼下正是葡萄移栽、种植旺季,本期专题小编为您介绍一些葡萄新品种,供您选择。

天工墨玉

天工墨玉是由浙江省农科院园艺所吴江研究员在“夏黑”葡萄园结果树中发现的优良变异,属欧美杂交种。2018年通过省认定。

特征特性:该品种生长势极强,萌芽率87.5%,成枝率95%,结果枝率86.3%,每果枝平均花穗数1.6个。在设施栽培条件下,3月中旬萌芽,4月下旬开花,6月下旬开始采收上市。从萌芽至浆果成熟105天左右,比“夏黑”熟期早7-10天。外观比“夏黑”易着色且不裂果,上色早、蓝黑,可溶性固形物达20%以上。果穗圆锥形或圆柱形,平均穗重597.3克。果粒近圆形,果皮蓝黑色,无涩味,果肉爽脆,风味好,鲜食品质佳,无裂果。亩产1250-1500公斤。内在品质与夏黑相当,抗病性比夏黑强。

栽培条件:在“夏黑”葡萄栽培区均可种植。

玉手指

玉手指属欧美杂交种葡萄。

特征特性:该品种生长势中庸偏旺,始果期早,定植第2年结果株率超过90%,成龄结果树花芽分化稳定,平均结果枝率85.4%,每果枝花穗数1-2个。在避雨栽培条件下,3月中旬萌芽,4月下旬开花,7月下旬开始采收上市,从萌芽至浆果成熟所需天数为130天左右,比“金手指”早熟约7-10天。属中熟品种。

与“金手指”相比,该品种穗大粒多,香味浓,风味相当,共检测到31种游离态香气化合物。不需保果疏果,果实中等大小,松紧适度,美观,平均穗重485.6克,最大727.1克,果粒长形至弯形,果皮黄绿色,充分成熟时金黄色,皮薄不易剥离。果肉质地较软,可溶性固形物18.22%,最高达23.1%,鲜食品质佳。不易裂果、不落粒,商品性好,较耐贮运。亩产1500-2000公斤。不需整穗、保果疏果。

栽培条件:“玉手指”对土壤、环境要求不严,各葡萄产区均可设施栽培,适应性好,抗病性较强。

天工玉液

天工玉液由浙江省农科院园艺所选育而成。2018年申请国家非主要农作物品种登记。

特征特性:欧美种,生长势中等。芽眼萌发率92.0%,结果枝率88.6%,每结果枝平均着生花穗1.4个。在设施栽培条件下,3月中旬萌芽,5月初开花,8月初浆果成熟。果穗圆锥形,穗中等紧密度,平均穗重464.6克,穗型较整齐,平均粒重10.7克,最大果重16克,果梗与果粒分离易、不耐长途贮运,果形为倒卵形,果色粉红到紫红色,成熟度稍不一致,果粉厚,果皮中厚较脆易剥离,肉质较软,汁液多,浓草莓香味,可溶性固形物含量18-19.5%,味甜酸,种子数1-3粒。自然坐果适宜,基本不需疏果,果粒大、着色好、成熟早。适宜采摘游。

栽培条件:适宜浙江葡萄种植的生态区设施种植。

天工翡翠

天工翡翠由浙江省农科院园艺所选育成功,2017年通过原农业部品种保护办公室审查登记,授予植物新品种权。

特征特性:属早中熟无核葡萄新品种,花芽分化和丰产、稳产性均好,成龄结果树萌芽率81.0%,结果枝率90.9%,一般结果母枝从基部第3节开始着生花序,每结果枝花序数1.6个。在设施栽培条件下,3月中下旬萌芽,5月初开花,6月中下旬转熟,7月底成熟上市。果穗呈圆柱形,穗重400-600克,具有较好的紧密度,全穗果粒成熟一致,果梗与果粒分离易,果粒呈椭圆形,果皮黄绿色带粉红色晕,果皮不易剥离,果粒整齐,果粉薄,自然粒重2.6-3.1克,果皮薄,果肉汁液中,质脆,具有淡淡的哈蜜瓜味,可溶性固形物含量18.5%。适宜电商销售。

栽培条件:适宜设施栽培,由于果皮薄,果实转熟至采前需特别注意水分供应均匀,预防裂果。田间抗灰霉病、霜霉病能力较强。

天工玉柱

特征特性:天工玉柱属欧亚种,玫瑰香型葡萄新品种。7月中至8月初成熟,单粒重6.8克,最大粒8克,无裂果,不落粒,耐贮运。花芽分化较好,成龄结果树芽眼萌发率87.3%,结果枝率96.3%,一般结果母枝从基部第3节开始发着生花序,每结果枝花序数1.35个。在设施栽培条件下,3月中下旬萌芽,4月底初花,6月中下旬转熟,7月底成熟。果穗呈圆锥形,穗重300-400克,紧密度松,全穗果粒成熟一致,果梗与果粒分离难易程度中,果粒呈圆柱或长椭圆形,果皮颜色黄绿,果皮可剥离,果粒整齐,果粉薄,粒重6-8克,风味甜,浓玫瑰香味,质地较脆,硬度适中,可溶性固形物含量18.6-23.4%,耐贮运性好,适宜电商销售,不需整穗保果疏果。

栽培条件:适宜设施栽培,抗灰霉病能力较强,果实成熟期需防白腐病发生。

天工翠玉

天工翠玉属欧美杂交种,2017年申请原农业部品种保护办公室审查登记。

特征特性:该品种花芽分化和丰产、稳产性均好,萌芽率83.9%,结果枝率达96.0%,每果枝花穗数1.05个。3月下旬萌芽,4月底开花,8月上中旬浆果成熟。果穗呈圆柱或圆锥形,穗重300-500克,具有较好的紧密度,全穗果粒成熟一致,果梗与果粒分离难、不易落粒,果粒呈椭圆形,果皮黄绿色,整齐,果粉中,单粒重8.3克,最大粒10.1克,横切面呈圆形,果皮中厚、脆无涩味,果肉汁液多,质地较软,草莓香味浓,可溶性固形物含量19.6-20.3%,风味浓。不需整穗、保果疏果。

栽培条件:适应性好,抗病性较强,适宜葡萄种植的生态区设施栽培。

寒香蜜

寒香蜜是从国外引进的无核葡萄资源经系统选育而成,属早熟无核葡萄品种。2013年通过浙江省非主要农作物品种审定。

特征特性:属早熟品种,植物生长势强,始果期早,定植第2年结果株率可达90%以上,结实力强。成龄结果树萌芽率84.8%,结果枝率92.9%,枝条成熟度中等。在设施栽培条件下,3月下旬萌芽(3月初盖膜),4月底开花,6月底至7月中旬浆果成熟。果穗圆锥形,大小整齐,穗重500克左右。果粒近圆形,着生紧密或极紧密,自然粒重2.1-2.7克,果皮浅粉红色,果粉厚,易剥皮,果肉质地较软,汁液多,果香味浓,可溶性固形物含量为20-26%,无核,鲜食品质佳,无裂果。亩产量达1250-1500公斤,丰产稳产性好。管理省工易栽培,完全成熟易掉粒,耐贮性一般,适宜采摘游。

栽培条件:适宜在丘陵酸性、围垦海涂、平原水网地区均适宜,特别适合观光园架式栽培,如长廊独龙干、“H”型、飞鸟型、“V”字型等造形景观,抗病虫害能力较强。

天工紫玉

特征特性:天工紫玉属欧亚种。花芽分化和丰产、稳产性均好,萌芽率78.9%,结果枝率达80.6%,每果枝花穗数1.24个。在海宁地区,3月上中旬萌芽,4月下旬开花,8月中下旬浆果成熟。果穗呈圆锥型,穗重400-600克,果穗紧密度较好,全穗果粒成熟一致,果梗与果粒分离较难,果粒呈长椭圆形,果皮颜色暗红色,果粉薄,果粒整齐,平均单粒重5.6克,果皮厚度中,易剥皮,无涩味,果肉颜色和果汁颜色无,风味甜,果肉有浓玫瑰香味,质地较软,可溶性固形物含量19.2-23.1%,种子粒数1-4粒。

栽培条件:适应性较好,适宜葡萄种植的生态区设施栽培。