芹菜病害防治措施


来源:陕西农村报   2020-01-06

1、黑腐病

种子处理:用48摄氏度温水浸20~30分钟移入冷水中冷却,捞出晾干再播种。

农业防治:选用抗病品种;实行2~3年轮作,最好水旱轮作;合理安排栽植密度,防止茎叶郁闭;遇雨及时排水,防止雨水流入棚内,浇水切忌大水漫灌;栽培过程中及时摘除病叶、病株,收获后立即彻底清理病残体。

药剂防治:发病初期,可选用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液,或77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂600倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液、30%氧氯化铜悬浮剂800倍液、30%碱式硫酸铜悬浮剂400倍液、40%百菌清悬浮剂600倍液等喷雾防治,每7~9天1次,连喷2~3次。施药时应注意将药液喷在植株基部。

2、软腐病

农业防治:实行两年以上的轮作;在定植、中耕、除草等各种操作过程中,避免伤根或使植株造成伤口。定植不宜过深,培土不应过高,以免叶柄埋入土中;雨后及时排水;发现病株及时清除,并撒入石灰等消毒;发病期减少或停止浇水,防止大水漫灌。

药剂防治。发病初期就开始喷洒72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂或新植霉素3000~4000倍液或14%络氨铜水剂350倍液或50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500~600倍液,每7~10天喷1次,连续喷3~5次。

3、缺钙

芹菜缺钙呈褐色干腐状,略有酸味。

控制肥料用量,盐碱土壤要严格控制氮、钾肥的用量,以防耕层土壤的盐分浓度提高,抑制钙的吸收。同时要及时灌溉,防止土壤干旱。

叶面喷钙:植物缺钙时由于土壤溶液浓度高,土壤施用钙肥常常无效,可选用0.3%~0.5%的氯化钙或硝酸钙溶液叶面喷施,一般隔7天一次,连用2~3次可见效。供钙不足的酸性土壤可施用含钙肥料如石膏或施用石灰。

4、缺硼

芹菜缺硼会造成茎秆和叶柄开裂,细菌由此侵入,使芹菜心叶变黑腐烂。

每亩可施用硼砂1公斤,以补充硼元素的不足;发现缺硼症状后,可用0.1%~0.3%的硼砂水溶液进行叶面喷雾。