记住这些关键点 巧识作务病毒病


来源:陕西农村报   2020-01-03

番茄黄化曲叶病毒病

染病后番茄植株矮化,生长缓慢或停滞,顶部叶片常褪绿发黄、变小,叶片边缘上卷,叶片增厚,叶质变硬。结果期染病仅上部叶和新芽表现症状,结果数减少,果实变小,成熟期果实着色不均匀。

关键点:“生长点黄化”“扭曲”“叶片卷、硬”。

番茄斑萎病毒病

苗期染病,叶背面沿脉呈紫色,有的生长点死掉,茎端形成褐色坏死条斑,病株仅半边生长或完全矮化或落叶呈萎蔫状,发病早的不结果。坐果后染病,果实上出现褪绿环斑,绿果略凸起,轮纹不明显,青果上产生褐色坏死斑,呈瘤状凸起,果实易脱落。成熟果实染病轮纹明显,红黄或红白相间,褪绿斑在全色期明显,严重的全果僵缩。

关键点:“叶脉紫色”“果实褪绿环斑”。

番茄褪绿病毒病

整株表现褪绿黄化症状,果实小、颜色偏白、不能正常膨大。典型症状为上部三至四片叶出现黄化,其中顶叶呈鲜黄色,从第二片叶开始呈斑驳黄化,越往下斑驳症状越明显,同时叶片变厚,但小叶症状不明显,植株长势受影响但并不停止生长。

关键点:“顶叶鲜黄”“果实凹凸不平”。

辣椒条斑病毒病

病株生长点附近叶片上产生畸形、褪绿或花叶,后形成不明显的轮纹。生长点四周茎上生褐色条斑,纵剖维管束变褐,茎基部表皮也变褐。果实染病产生轻微花斑,畸形或产生不规则的褐色坏死斑,植株有时伴随萎蔫,生长点有时会枯死。

关键点:“生长点茎上有褐色条斑”“果实有不规则褐色坏死斑”。

黄瓜花叶病毒病

幼叶呈现浓绿与淡绿相间花叶状。成株染病新叶呈黄绿相嵌状花叶,病叶小略皱缩,严重的叶反卷,病株下部叶片逐渐黄枯。瓜条染病,表现深绿与浅绿相间疣状斑块,果面凹凸不平或畸形,发病重的节间短缩、簇生小叶、不结瓜,致萎缩枯死。

关键点:“叶片黄绿相间”“瓜条凹凸不平”。

黄瓜绿斑驳病毒病

苗期染病时幼苗顶尖部的2~3片叶子呈现亮绿或暗绿色斑驳,叶片较平,病部隆起,新叶浓绿,后期叶脉透化,叶片变小,引起植株矮化,叶片斑驳扭曲,呈系统性传染。瓜条染病呈现浓绿色花斑,有的也产生瘤状物,致果实成为畸形瓜。

关键点:“叶片斑驳隆起”“植株矮化”。

茄子紫花病毒病

花上有紫色晕圈或大斑点,后期茄子果实发硬,略微有凹凸不平的表现,果实色泽暗淡,有的果实靠近果皮处的果肉有褐色坏死斑。

关键点:“花上有斑点”“畸形”“果实发硬”。