苹果树整形修剪十大误区


来源:农业之友   2018-11-07

误区之1:只重冬剪,忽视夏剪。

这种做法,容易导致苹果树夏天条子满树,冬季伤痕累累的恶性循环。其实冬剪是夏剪的继续,夏剪搞得好,冬剪几乎没有什么事可做。夏剪进行的及时可节省很多营养,促进花芽分化;夏剪搞的到位,则树势比较稳定,可确保丰产稳产。

误区之2:重剪轻拉。

即拉枝晚、开角不到位。当前苹果产区普遍存在严重郁闭的不良现象,造成原因就是因为拉枝太晚,且角度开张不到位。正确的做法是,定植后第二年,就应把分枝的基角开开;枝条伸展长度达到株距的40%时,即应及时把分枝拉成80~90度,这是建造良好树体结构的关键。

误区之3:舍不得去大枝。

有的树下部有大枝六七个。特别拥挤,光照恶化,致使主枝内部的结果枝枯死,结果部位严重外移,大枝的外部已伸展到“非法”空间,造成去之可惜留之影响空间的两难局面。解决这一问题,应该分期、分批地依据“优剩劣汰”的原则,去除多余的大枝,利用所留主枝的侧生枝占居空间。

误区之4:树体过高和树干过低。

树体过于高大的树一般进入盛果期5年后,就应进行落头,把树体高度调整到3~3.5米,一般不能高于行距的80%。树干高度一般应为80~100厘米。过低的,应逐步提高,用上部的枝代替下部枝。果树定植以后,就要选好合适部位留第一层枝,以下的坚决抹除,以绝后患。

误区之5:建造的树形与株行距不适应。

栽种过密,但选择的是大冠树形,致使现有的株行距不能容纳树体,果园产生严重郁闭现象。这也是有些果园密植失败的重要原因。防止出现这种现象,一是在果园设计时,就应了解所栽品种的特性,选择合适的株行距,强行利用乔冠品种搞密植,没有较高的技术保障是很难成功的。二是在整形过程中,严格按适合密植的树体结构模式进行整形。现已产生郁闭现象的,要注意培养主干上所发出的更新枝,及时拉枝开角,待形成一定量短枝后,及时把超长的大枝去除。对无法更新的大枝,一方面要调整其生长方向和角度,在中后部培养回缩带头枝,并在回缩部位进行环割,促其前端结果,待结果后且回缩带头枝有一定的生长势力后,再回缩去掉前端。

误区之6:苹果树回缩甩小辫现象。

大枝的回缩切记不能甩小辫,甩小辫回缩法,易导致枝条返旺,且造成回缩处伤口不易愈合。回缩处所留枝基部粗度应不小于着生处锯口的1/3为宜。

误区之7:剪锯口处理不当问题。

疏一年生枝留桩过高,等于是对该枝进行了极重短截,导致剪后夏季冒条严重。疏枝时,剪口应贴近主枝或枝轴,前部略高,后部略低,剪口与枝条的生长方向呈10度的角度。短截时,剪口应距芽子0.5厘米,且近芽子一面略高,也不要留桩过长。锯枝时留桩过长,易使伤口感染干腐病,且造成伤口不易愈合。还要注意剪枝或锯枝时,不能用力过猛,否则易造成枝条提前劈裂或内部劈裂,伤及皮层,影响伤口愈合。注意疏枝不能过量,否则,严重影响枝势和树势。

误区之8:乱打头,短截多。

主要是受上世纪五六十年代稀植大冠树修剪手法的影响,栽植的是密植树,却沿用了老手法,短截过多从而造成树势强旺,进入结果期晚。对采用乱打头的树,应改为以缓为主,适当疏枝,重视开角,配合夏季环割、环剥措施,促其尽早结果,以果压冠。结果以后再进行修理改造。

误区之9:“老虎大张嘴”及下部“抽楔子”。

这两种开角方法,属于过时的老手法,不适于现在的密植栽培,尤其不能用于易感病的富士及元帅系品种。上部或下部开口造伤后,易在伤口处感染枝干病害,很快使枝条衰弱而失去结果能力。已采取这种手法的,应尽快在主干上培养新的更新枝,并及时拉开角度,适时更换掉受伤的枝。

误区之10:剪子、锯不消毒。

腐烂病、干腐病的流行与剪子、锯带病菌有很大关系,不注意消毒会造成严重后果。正确的做法是,锯除腐烂病或干腐烂枝后,要随即把修剪工具进行火烧灭菌或涂5倍9281灭菌;剪锯口也要及时处理,可用掺入1/15甲基托布津纯粉或硫磺粉的油涂抹剪锯口。