改良菜地土壤措施


来源:农业科技报   2018-11-05

由于常年种植蔬菜,使用化肥较多,使菜田土壤老化、板结、病虫害严重,经济效益下降,为此,对菜田土壤进行改良非常重要,可采取以下五种措施:

1、增施有机肥。增施有机肥后,使耕作层里水、肥、气、热、菌等因素得到协调统一,不仅为菜苗根系、茎叶生长创造一个温度、湿度适宜和肥料齐全的优良环境,更能有效地改良土壤性状。

2、深耕划锄。配合施用有机肥,逐步加深耕作层,使耕作层深度达到30厘米以上。同时,利用冬耕冻土,夏秋晒垡,促进土壤熟化,提高土壤有效肥力。此外,要勤锄划,活化土壤,这样土壤的透气性才好,一般蔬菜定植后,应每隔3~5天划锄一遍,深度以3~5厘米为宜。

3、轮作养地。实行不同科属蔬菜品种的合理轮作,如将需氮较多的叶菜类、需磷较多的果菜类和需钾较多的茎菜类进行轮作;把深根性的豆类、瓜类、茄果类同浅根性的白菜、甘蓝、黄瓜、葱蒜类等进行轮作,既可充分利用土壤中所含的各种不同养分和不同土层中的养分,又可逐渐改善肥力,减少病菌和有害物质积累的危害。

4、施用生物菌肥。蔬菜经过长时间的连作,土壤中的有害微生物积累,而有益微生物减少,施用生物菌肥后,可以使土壤中的有益微生物增加,这样,能起到改良土壤的作用。

5、合理浇水。滴灌有保护土壤的作用,它是慢慢的浸润土壤,能避免大水漫灌造成的对土壤表层的冲刷,减少对土壤耕层的破坏性。