秋种豆角须防锈病


来源:农业科技报   2018-10-11

秋植豆角生长环境气温高,降雨量较多,加上田间春植豆角遗落的菌源(夏孢子)大。因此,秋植豆角易发生锈病,应及早进行综合防治。

主要症状豆角整个生长期均可感染病菌发病,但在始花至结果期间抗性减弱,感病性增强。该病以侵害叶片为主,发病初期的叶片下面出现星星点点褪绿黄白色斑点,斑点逐渐增多,直至密布整张叶片。在病斑相应的背面生成黄褐色稍突起的斑痂点即夏孢子堆,夏孢子堆破裂后散出大量的夏孢子,生长后期的老叶片上有时形成黑色的冬孢子堆。叶片枯黄脱落,植株矮小,荚少而小,生育期缩短,最后枯瘦而死。

病原为担子菌亚门、单胞锈菌属。侵染来源是春植豆角的病残体或遗落田间的夏孢子堆,夏孢子萌发产生芽管,以气孔侵入寄主。在18℃~25℃时,空气湿度大或雾露重时,寄主表面有水滴水膜时,夏孢子最易萌发侵入寄主,病株又以夏孢子通过气流、昆虫、人畜在田间植株间传播,引起频繁的再侵染,产生的冬孢子堆又成为翌年春植豆科作物的初侵染源。

防治方法以加强土种肥水的管理为基础,适时喷药防治为辅的综合防治措施。

1、清除病残体,减少侵染源。春植豆角收获后,将残株死苗收集烧毁,以减少侵染来源。

2、选种与选地。①选种栽植。选用抗病品种,起畦栽培,宜双行植或单行植,这样易排除积水及疏通透气,不利于夏孢子的降落及侵入。②选地。最好选择前茬作物为种植禾本科的田块,不选前茬作物为种植豆科或花生的田块。这样能避过锈菌的直接侵害。

3、合理施肥。施足基肥,早施追肥,增施磷、钾肥,使根瘤活动增强,植株生长粗壮,叶片浓绿厚实,抗病性增强。

4、适时施药防治。于发病初期及时施药防治。药剂可选用50%粉锈宁600~800倍或50%硫悬浮剂500~600倍或70%甲基托布津800~1000倍液喷施。每隔8~10天喷一次,连喷2~3次。