秋番茄病虫害提前防治效果好


来源:农资导报   2018-10-09

秋番茄是秋季蔬菜栽培的主要品种之一,近年来栽培面积不断扩大。但一些地区的病虫害有逐年上升的趋势,影响了秋番茄的品质和产量,因此,对番茄的病虫害必须提前防治。
  防治裂果
  番茄裂果是一种常见的生理性现象,出现裂果的主要原因是水分失调,与品种也有较大关系。预防番茄裂果的措施:一是品种选择。宜选择抗裂、枝叶繁茂、果皮较厚且较韧的品种。二是保持土壤湿润。采用地膜覆盖或厢面稻草覆盖栽培,维持较为稳定的土壤湿度,防止忽干忽湿。三是增施有机肥,改良土壤结构,提高土壤保水保肥能力。四是适度整枝摘心,保证植株枝叶繁茂,加强植株内多余水分的蒸腾,防止强光直射果实。五是大雨前及时采收番茄。六是在果实膨大期,用0.3%~0.4%的波尔多液喷洒植株,对防止番茄裂果有较好的效果。
  早疫病
  发病后叶面具同心轮纹状病斑,暗褐色,水渍状。茎和叶柄、果实等发病后也有同心轮纹病斑,潮湿时病斑上有黑色霉状物。发病前后可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍稀释液或75%百菌清可湿性粉剂400倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷3~4次。
  叶霉病
  果实发病时蒂部周围有凹陷较硬的黑色病斑,叶片有不规则黄色病斑,潮湿时产生褐色霉层,使叶片枯黄、卷曲,然后脱落。设施栽培发病较重。发病前后可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍稀释液或50%腐霉利可湿性粉剂800~1000倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷3~4次。
  灰霉病
  开花期可在蘸花药液中加入0.1%的50%腐霉利可湿性粉剂或50%异菌脲可湿性粉剂,效果很好。也可对果实喷雾,但应注意轮换用药,防止病菌产生抗药性。
  病毒病
  发病初期可用20%病毒A可湿性粉剂500倍稀释液或高锰酸钾1000倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷2~3次。
  晚疫病
  受害叶柄和主茎呈黑褐色腐烂,幼苗萎蔫倒伏,病斑从叶尖叶缘开始,潮湿时有白色霉状物,干燥时干枯,病斑由暗色转暗褐色,水渍状或云纹状,稍凹陷,病果坚硬。发病时可用40%三乙膦酸铝可湿性粉剂300~400倍稀释液喷雾,每7天1次。也可用粉尘法防治,即用喷粉器喷5%百菌清复合粉剂,每次每亩喷1公斤,傍晚喷施。
  脐腐病
  为害番茄果实。发病时可根外追施1%过磷酸钙、0.1%氯化钙或0.1%硝酸钙等,每10天1次,连喷2~3次。
  斑枯病
  叶片发病时呈水渍状,病斑近圆形,中央灰白色,边缘暗褐色,稍凹陷,如鱼目状,后散生黑色小点,易穿孔。叶柄、茎和果实都可散生小黑点。发病初期可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍稀释液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷3~4次。
  青枯病
  一般从坐果期开始发病,中午萎蔫,傍晚恢复正常,2~3天后枯死,横切病茎可流出白色菌液。可用25%琥胶肥酸铜可湿性粉剂600倍稀释液喷雾;也可用200毫克/升的农用链霉素灌根,每株0.5公斤,7天1次,灌3~4次。
  虫害
  主要有棉铃虫和蚜虫。棉铃虫应在开花期每隔5~7天喷洒专用高效、低毒、低残留杀虫剂,并经常更换施用;蚜虫可用抗蚜威喷雾毒杀。