柑橘黄化原因及防控


来源:农业之友   2018-09-30
一、柑橘黄化的因素

1.栽培管理环割伤树、挂果过多树势衰退黄化、施肥伤根黄化、生理干旱黄化、果园积水烂根黄化、土壤有害生物侵染根系黄化,激素、除草剂过量、土壤板结等等。

2.高低温影响高温下,叶面上形成褪绿的黄色病斑,随日灼加重,黄斑变为褐色时,该部位的叶片组织死亡,遇雨水容易感染炭疽病,导致叶片脱落;低温下,柑橘遇冷害,会导致新梢黄化,难以老熟。

3.虫害天牛、根结线虫、蛀心虫、螨类等害虫为害后,都可以造成植株矮小,叶片小而薄,转绿迟缓,发黄或呈青铜色,花、果易脱落,树势明显衰退。

4.病害黄龙病、炭疽病。

5.缺素缺氮,整株开始变黄,叶片变薄;缺镁,柑橘从下面的老叶先变黄,黄斑呈倒三角形;缺铁,新叶叶脉为绿色,新叶的叶片先变黄;缺钙,新叶的叶脉叶缘开始变黄,叶片缺口;缺钾,老叶的叶尖叶缘开始变黄;缺锌,新叶上叶脉与叶脉间有对比明显的黄斑;缺磷,新叶密生,老叶青铜色,枝和叶柄带紫色;缺硼,成叶和老叶从叶脉开始黄化,终至全叶暗淡黄化,无光泽,向后卷曲;缺锰,叶脉保持绿色,叶脉间为淡绿或黄色,即在淡绿或黄色的底叶上显现出绿色的网状叶脉;缺硫,柑橘新梢叶全叶发黄,随后枝梢也发黄,叶片变小;缺钼,叶片上也出现黄斑,但黄斑集中在中脉区而成长圆块状,故缺钼又称“黄斑病”;缺铜,嫩枝弯曲呈“S”形,叶片特别大,叶形不规则,主脉扭曲,幼叶变褐或白

二、柑橘黄化防控

栽培管理结合开沟追肥(肥料分散施放、滴水线外开沟,避免肥害),注重生物有机肥的使用,有机一无机复混肥代替复合肥,可以有效改良土壤,防止土壤板结及重金属污染;平地种植开深排水沟,防止积水;结合滴灌(滴肥、滴水)及淋施水肥保持土壤湿润、补充养分;除草可用乐土富安撑死草兑水10倍定向喷施除草,除草不伤根,有利柑橘健康生长,解决除草剂过量使用引起的作物除草剂药害。

病虫为害结合黄龙病防控措施及柑橘幼树病虫害发生概况进行综合防治。

缺素黄化对于已经缺素黄化的柑橘每株及时淋施乐土富安2代等同类的生物有机-无机特种肥100克,连续淋施3~4次(隔7天淋1次),每株柑橘配合滴灌使用乐土富安4代类富含黄腐植酸钾大量元素水溶肥15~20克,每5~7天滴水肥1次,连续滴入3~4次,辅以叶面喷施氨基酸高钙全营养叶面肥,能有效修复缺素黄化。

柑橘种植使用乐土富安系列产品可以满足柑橘中微量元素的需求,乐土富安生物有机蚯蚓特种肥、乐土富安2代(15-6-12)生物有机无机特种肥,有机质>15%、乐土富安3代(12-8-30)、乐土富安4代(10-12-40)大量元素水溶肥、乐土富安氨基酸高钙中微量全营养叶面肥水溶肥料(氨基酸>10%,Cu+Fe+Mo+Zn+B>2%,Mo,0.05%~0.5%)等产品富含中微量元素。

三、柑橘黄龙病特症及预防

柑橘黄龙病是一种寄生于韧皮部筛管和薄壁细胞组织中的韧皮部杆菌——革兰氏阴性细菌引起的国际检疫性病害。目前该病是柑橘学者、专家暂时无法根治的技术难题,尚无特效药物防治,但不用谈“黄”色变,柑橘黄龙病是可防、可控、不可治而已,控制好木虱就大大降低柑橘黄龙病发病机会。

柑橘黄龙病在田间的传播途径:

1.带病树嫁接苗、带病苗接穗。

2.木虱,柑橘木虱是柑橘黄龙病传播主要媒介。

柑橘黄龙病田间发病因素:

1.病源,带病苗木移栽新种植地。

2.传病媒介,木虱,高传病性,木虱成虫和若虫都会传病,木虱爆发将会加重病源扩散。

3.气候因素,气温、风、雨等,冬季暖冬是黄龙病发生流行的助力条件,大风大雨会将带病媒介进行传播。

4.管理因素,管理不到位的果园树势弱、树梢不统一、树梢老熟慢等容易受到木虱危害。

柑橘黄龙病田间防控措施:

1.严控根源,种植苗木选择,无病苗圃培育的健康苗木。

2.严防死守,结合柑橘种植水肥技术、植保技术、园艺技术,保证柑橘每一批梢统一放梢,减少木虱的发生与危害;冬季清园杀灭越冬代柑橘木虱,减少来年田间侵染,放梢期及木虱活跃期进行植保预防。

3.坚决挖除病株,一经发现可疑黄化病株,坚决杀木虱后挖除。

4.科学管理,病害并不可怕,关键是科学对待问题,规划种植,提前做好植保预防。