【农技总站】10月上旬农业“四情”监测分析及生产建议


来源:农技总站   2018-10-17

小春生产是全年农业生产的重要部分,做好小春生产工作对于全年粮油稳产增产具有重要意义。当前,正是2019年小春生产的关键时期,油菜已开始大面积播栽,小麦播栽工作进入最后的准备阶段。为此,我站对10月上旬小春粮油作物及主要水果、蔬菜生产监测情况进行了分析,并就当前农作物田间生产管理提出相关建议。

一、10月上旬“四情”监测概况

(一)农作物生长苗情

1.水稻、玉米

全市夏玉米收获、晾晒工作已全面完成,水稻收获、晾晒也已完成绝大部分,现已进入最后的扫尾阶段,仅有新都等地少数区域的水稻受气候、品种、播期等因素影响尚未收获。

 

1  少数区域水稻尚未收获(新都)

2.油菜

由于大春水稻收获期提前,全市油菜播种期提前约23。目前油菜播种工作已进入尾声,播种期间,雨水充足,油菜出苗整齐,出苗率较高。但由于土壤墒情偏湿,田间管理难度加大。进入10月中旬后,天气晴好,适宜油菜移栽,全市油菜移栽工作将陆续开始,预计会持续到11月上旬。

 

2  苗床中的油菜长势良好

3.水果

当前,大多数伏季水果正处于花芽分化关键期,10月上旬连绵不断的阴雨天不利于花芽分化,应加强保护叶片正常功能,防止提前落叶;柑桔正值果实转色期,大多晚熟杂柑正在进行套袋工作。此外,黄肉类和绿肉类猕猴桃进入成熟期,将于10月中下旬采收。

4.蔬菜

当前甘蓝类蔬菜、白菜类蔬菜多处于育苗阶段,部分开始移栽;茄果类蔬菜多处于结果中后期;叶菜类蔬菜(莴笋、芹菜)普遍进入移栽和生产管理期;根菜类蔬菜(萝卜)多处于苗期。总体各类蔬菜长势均正常。

 

 3  萝卜正处于苗期(简阳市十里坝街道光明村监测点)

(二)病虫害疫情

进入10月以来,我市多为阴雨天气,田间湿度较大,但气温偏低,目前没有发现农作物疫情。部分油菜苗床中有立枯病、猝倒病的迹象,需加强排湿、喷药等苗床管理;少数果园中叶斑病严重,叶片大量脱落,不利于花芽分化;部分柑桔园有红蜘蛛发生,已及时喷药得到防治。

(三)土壤墒情

根据全市24个农业“四情”监测点传回的气象、土壤墒情等监测数据,结合成都市农业气象咨询服务中心农业气象预报、土壤水分监测报告显示,全市10月旬平均气温为16.8℃,较常年同期偏低1.7平均总降水量为21.8 mm,与常年同期相近平均总日照时数为16.3小时,与常年同期相近。

1010日土壤水监测显(样本站点包括彭州、温江、龙泉驿邛崃、崇州、金堂和简阳),中部和南部农区耕作层030cm)为偏湿状态,其余地区为适宜状态。与930日相比,各地墒情变化不大。

 

4  全市土壤水分分布图(9月30日,10月10日)

预计10月中旬平均气温接近历史同期水平,全市旬平均气温16.0℃。都江堰、彭州、郫县、温江四区(市)县旬平均气温为15.015.5,其余区(市)县为15.517.0℃。总降水量15 mm左右,较历史同期偏多。都江堰、大邑、邛崃、蒲江四区(市)县为1525 mm,其余区(市)县为1020 mm。主要天气过程有1314日前后,阴天有小雨;1820日前后,阴天有小到中雨,个别地方大雨。预计10月中旬,全市大部农区土壤墒情为偏湿状态。

(四)农业灾情

根据全市24个农业“四情”监测点传回的监测数、视频图像及各区(市)县农情调度数据全市9月中下旬至10月上旬未发生农业灾害。

二、农情数据分析

各区(市)县小春生产进度数据显示,全市2019年小麦计划种植面积70.05万亩,油菜计划种植面积190.88万亩,截至1010日,油菜已播栽面积达72.18万亩(其中直播面积为32.95万亩),播栽进度为37.81%。与2018年相比,油菜播栽时间略有提前,播种进度略快。全市油菜播种面积较大的区(市)县有简阳、金堂、崇州、都江堰、邛崃等,播种进度较快的区(市)县有简阳、彭州、崇州、邛崃、蒲江等。

油菜已播栽面积中,主导品种面积为64.62万亩,占已播面积的89.5%,“双低”品种面积为65.51万亩,占已播面积的90.8%,播后秸秆覆盖面积为21.55万亩,占已播面积的29.8%

三、存在的问题

进入10月以来,出现连续阴雨天气,旬末天气转晴,但气温较常年偏低,中西部地区最低气温降至10℃以下,局部地区甚至降至8℃以下,低温寡照、雨水偏多导致农业生产中存在以下一些问题:

(一)油菜苗期日照不足、积温不够,不利于油菜幼苗健壮生长,对油菜移栽成活率有一定影响。

(二)土壤偏湿也会增大田间管理难度,易造成土壤粘结,降低土壤通气性及翻耕效果,不利于油菜田间管理及小麦播种前期准备工作。

(三)阴雨天气导致土壤和空气湿度大,有利于农作物病虫害的发生,尤其是柑橘易爆发红黄蜘蛛,危害即将成熟的果实,导致果实外观变差。

下一步生产管理建议

(一)小春生产管理措施

1.油菜播栽。移栽时间以1020日至1110日为宜;移栽密度以亩植50007000株为宜;免耕直播田块一般按50+30×30 cm宽窄行、株距穴播,每穴34粒种子,亩留苗700010000株为宜,若直播机收田块,亩留苗23万苗;机播机收油菜亩播11.5万穴,每穴双苗,亩苗数23万苗。

2.小麦播种。1026日前后播种最佳,整地质量较好、种子质量较高(发芽率90%以上)的情况下,大粒种子播量为1012公斤/、小粒种子播量为810公斤/亩,基本苗1518/亩最好,低不能低于12/高不宜超过20/机播小麦可选用全旋播种机2BMG-4/6,行距20 cm,播深45 cm;也可以选用半旋播种机2BMF-82BMF-10 2BMF-12,行距202225 cm的规格都有,播深35 cm

此外,部分地区水稻由于品种和播期等原因尚未收获晚收水稻在收获前需要及时开沟排出田间水分为后茬作物提供有利的土壤墒情。前茬水稻留茬较高或水稻收获时秸秆未粉碎而遗留间的小春播种前需进行机械灭茬、秸秆粉碎还田处理如果秸秆出产量大,粉碎前还可用9KY-7060THB1060等型号的秸秆打捆机捡拾50%左右的秸秆。

(二)水果管理措施

1.加强排水。疏通果园内外沟渠、排出园内积水,保证厢沟内无明显积水;清除窝盘杂草,松土降湿。

2.保叶护果。对即将成熟收获的柑桔等水果,要保护好叶片和果实。一是喷高钾高磷叶面肥,延缓叶片衰老、脱落;二是喷施杀菌杀虫药剂防治叶斑病、炭疽病、青霉病、黑刺粉虱、红黄蜘蛛等,可选用咪鲜胺、代森锰锌或甲基托布津、甲霜霉灵、醚菌酯、阿维菌素、高效氟氰菊酯等药剂。喷施方法:可选在晴天,对柑桔全园细致喷洒23次高效杀菌杀虫剂和叶面肥。为提高果实商品性,可在喷施药、肥后,再对果实进行套袋。

3.增施基肥。基肥主要选用有机肥,可搭配复合肥。施肥用量一般按照“斤果斤肥”的要求,如一株成年柑桔产100斤果子,就应该施入100斤充分腐熟的农家肥。施肥方法:在树冠滴水线稍向外开挖条沟,深40 cm50 cm,每株挖2条或4条沟,将有机肥和复合肥与土壤混匀后填埋即可。

(三)蔬菜管理措施

1.甘蓝类蔬菜(如花菜、莲花白等)、白菜类蔬菜(莲花白、小白菜等),因近期雨水较多,土壤墒情偏湿,容易死苗和发生霜霉病、软腐病、根肿病等病害,应提前施药预防,移栽后菜苗容易缺肥缺水,应及时补水补肥。

2.芥菜类蔬菜(棒菜、儿菜等)多处于移栽期,要注意水肥管理,密切关注根肿病的发生情况,为防治根肿病,应在移栽前施药,尽量带药下田。

3.茄果类蔬菜(辣椒、茄子等)正值挂果尾期,辣椒容易发生炭疽病、日灼病等病害,茄子容易发生绵疫病、白粉虱等病虫害,应提前施药预防、加强排水防涝,确保尾期果实收获。

4.葱蒜类蔬菜中,韭菜多处于开花期,应及时摘除韭薹和枯黄叶,减少开花养分消耗,重点防治枯萎病、灰霉病、韭蛆等病虫害。大蒜多处于播种出苗期和生长初期,还未播种的应及时播种,播期不宜太晚,并加强苗期管理。大葱多处于生长期及采收时期,应加强施药、追肥并根据田间生长情况及时采收。大蒜和大葱主要防治疫病、紫斑病、锈病、蓟马、蚜虫等病虫害。

5.叶菜类蔬菜(莴笋、芹菜)应适时移栽,合理密植,加强肥水管理,莴笋重点防治霜霉病、地老虎、螺蛳等病虫害,芹菜移栽前重点预防根肿病。

6.根菜类蔬菜(萝卜等)应及时匀苗,以免幼苗拥挤,形成徒长,注意保持土壤湿度,适当增施氮肥,重点防治病毒病、黑腐病、霜霉病、蚜虫等病虫害。