【农技总站】9月上旬农业“四情”监测分析及生产建议


来源:农技总站   2018-09-17

8月底至9月上旬,我市水稻进入大面积收获的关键阶段,同时晚秋农作物也正在大面积播种,在这一农业生产的关键时期做好“四情”监测分析对田间生产管理具有重要指导意义。为此,我站对9月上旬水稻及主要水果、蔬菜生产监测情况进行了分析,并就当前田间生产管理及2019年小春农业生产提出相关建议。

一、9月上旬“四情”监测概况

(一)农作物生长苗情

1.水稻、玉米

当前,全市玉米大面积收获阶段已过,大部分区(市)县玉米已全面完成收获,仅有崇州、简阳、青白江等地还有少部分夏玉米处于收获尾期,预计9月中旬全面完成收获。水稻大部分已过了黄熟期,于9月初进入大面积收获阶段,极个别气候条件特殊、种植晚熟品种的地区还处于灌浆期。全市水稻大面积收获将于9月中下旬完成,晚熟地区将持续到10月才能完成收获。


1水稻大面积收获(大邑县安仁镇金塘村监测点)

2.水果

9月以来,全市伏季水果,如:桃、李、葡萄、西瓜等,基本已完成采摘,红肉类猕猴桃进入采摘尾期,黄肉类和绿肉类猕猴桃将在10月中、下旬陆续采收。

现阶段正是大多数伏季水果花芽分化关键期,果园管理上要着重延长和维持叶片正常功能,防止秋梢萌发,为来年丰产丰收打下基础。柑桔正处在秋梢老熟期和果实转色期,在管理上要保护叶片,防止被凤蝶、斜纹夜蛾等幼虫食叶,确保果实在转色增糖阶段有充足的养分供应。

3.蔬菜

2秋季蔬菜苗期生长阶段(彭州市敖平镇友谊村监测点)

当前是蔬菜夏收秋种的过渡时期,夏季蔬菜多已成熟,处于采收阶段,或进入采收尾期,而秋季蔬菜多处于播种、育苗阶段,一些播种较早的秋季蔬菜已处于苗期生长阶段。


(二)病虫害疫情

进入9月以来,全市虽出现一段连续阴雨天气,土壤和空气湿度大,有利于农作物病虫害的发生,但日平均气温降幅较大,目前没有发现农作物疫情。部分果园中有叶斑病、炭疽病发生,部分柑桔园有潜叶蛾、红黄蜘蛛发生,但发生程度均较轻微,且已进行及时喷药防治。

(三)土壤墒情

根据全市24个农业“四情”监测点传回的气象、土壤墒情等监测数据,结合成都市农业气象咨询服务中心农业气象预报显示,9月上旬前期我市以晴热天气为主,中后期雨日较多,其中有5日出现了一次区域性暴雨天气过程,对大春作物收晒工作影响较大。由于降雨充足,北部土壤墒情恢复迅速,南偏湿。全市旬平均气温为23.6℃,与常年同期相近;平均总降水量为103.1mm,较常年同期偏多9成;平均总日照时数为33小时,与常年同期相近。

910日土壤水监测显(样本站点包括彭州、温江、龙泉驿邛崃、崇州、金堂和简阳),中部和南部农区耕作层030cm)为偏干状态,其余地区为适宜状态。与831日相比,大部农区墒情有较为明显的增加。



3全市土壤水分分布图(8月31日,9月10日)

(四)农业灾情

根据全市24个农业“四情”监测点传回的监测数、视频图像及各区(市)县农情调度数据全市9月上旬未发生大范围的农业灾害,但局部地区大风和阵雨造成部分成熟期水稻倒伏,要做好政策性农业保险的核查定损。

二、农情数据分析

综合各区(市)县报送的近5周秋收秋种生产进度数据分析,可以看出:

4水稻收获面积和进度

5玉米收获面积和进度

全市水稻应收面积277.4万亩,截至912日,已收获面积达238.05万亩,收获进度超过85%。全市水稻自8月下旬起,收获进度明显加快,8月底开始进入大面积收获阶段,一直持续至9月中旬。与2017年相比,进入9月后,全市水稻收获进度明显更快,可能是受8月中下旬的高温天气影响,部分水稻被高温逼熟(图4)。

全市玉米应收面积131.79万亩,截至912日,已收获面积达126.26万亩,收获进度超95%。自8月以来,玉米收进度一直较快,8月中旬后进入大面积收获阶段。目前收获进度与2017年同期相比,略有加快(图5)。

6晚秋作物播栽面积和进度

7月底起,随着大春作物逐渐收获,晚秋作物播栽工作稳步推进。全市晚秋作物播栽进度,在8月中旬之前与2017年相比较慢,主要是由于7月份降水过多、土壤湿度过大,而在8月中旬之后则与2017年相比则较快,这与大春作物收获较快有关。截至912日,全市晚秋作物播种进度达83.5%,预计将在9月底前全面完成播栽(图6)。

7全市晚秋作物播栽面积(万亩)(9月12日)

全市晚秋作物计划播栽面积155.56万亩,截至912日,已播栽面积达129.83万亩,其中:秋菜75.89万亩,晚秋粮食作物36.38万亩(秋玉米8.05万亩,秋洋芋16.48万亩,秋红苕11.85万亩),秋豆13.1万亩,绿肥饲料2.84万亩,其他作物1.63万亩。由于经济效益好、生长期短,秋菜成为全市晚秋作物中播种面积最大的作物,约占总面积60%

三、存在的问题

总体上讲,全市秋收秋种工作较为顺利,但当前农业生产管理中还存在以下几点问题:

(一)9月上旬全市总降雨量较常年严重偏多,不利于水稻收获、晾晒,田间排水难度加大,对晚秋作物播栽及2019年小春生产也会造成一定影响。

8收获倒伏的水稻(崇州市隆兴镇黎坝村监测点)

(二)受前期强降水、强对流天气影响,水稻倒伏面积较大,加大了收获难度,尤其是连片倒伏的种植户收获成本增加,收获过程中损失较大、杂质较多。

(三)受连续降雨影响,土壤墒情偏湿,空气湿度较大,病虫害发生增加,部分伏季水果树苗发生叶斑病,导致叶片提前脱落,引起抽发大量秋梢。有的梨树出现开秋花的现象,可能会导致来年基本不开花,严重影响产量。

下一步生产管理建议

(一)水稻管理措施

1.加快已成熟水稻的收获进度。要抢抓晴雨间隙,抢晴收晒,特别要发挥烘干设备的作用,做好烘干技术服务,防止谷粒因湿度大在收割前发芽以及收后发芽、霉变。

2.加强未成熟水稻的管理。对于成熟较晚、还处于灌浆中后期的匍匐倒水稻可以人为扶直,采用23蔸捆绑扎稳的方式,扶直时要防止折断或增加根伤;茎折断倒的,要尽快把折断植株清除出田间,以免腐烂而影响正常植株生长。

3.倒伏水稻收割。即将成熟收获的水稻发生倒伏要做好抢收准备,及时收割,倒伏水稻增加了机械收割难度,要适当调整拨禾轮和割台位置,并降低前进速度,遇到倒伏严重的地块,要逆倒伏方向收割。

(二)晚秋作物播栽及小春生产工作

1.加快晚秋作物播栽。受气候条件影响,今年大春生产总体形势平偏欠年,要重视晚秋生产,充分挖掘晚秋作物潜力。一是要因地制宜,分类安排,突出特色,扎实抓好秋红苕、秋玉米、秋洋芋、秋豆、秋菜和绿肥饲料等主要晚秋作物;二是对前茬作物已收获田块,加快晚秋作物播栽进度。

2.积极应对翌年小春生产工作。一是为防止因土壤湿度大影响小春播栽,要在大春收获的同时,同步开展小春生产的主动调墒工作,及时开沟排水排湿,尤其是透水能力差的大泥田务必要进行此项工作;二是提倡小春播种前进行机械翻犁,既有利于调节土壤墒情,又有利于调整土壤结构,提高肥料利用率;三是根据收获进度和天气情况,选用适宜的小麦、油菜良种,确保在适播期内种足种满。

(三)水果管理措施

1.迅速排水降湿。清理果园内外沟渠,及时排除园内积水,保证厢沟无积水;清除窝盘杂草,松土降湿。

2.及时杀菌护叶,增高钾高磷叶面肥。阴雨后天气转晴,对全园细致喷洒23次高效杀菌杀虫剂和叶面肥。药物可选用咪鲜胺、代森锰锌或甲基托布津、甲霜霉灵、醚菌酯、阿维菌素、高效氟氰菊酯等药剂,主要防控炭疽病、褐斑病、黑星病、凤蝶、斜纹夜蛾等,保护叶片、提高树体抗性。

3.把握时间施好基肥。9月底至10月初是施基肥的最佳时间,一方面该时期正是今年果树最后一次根系生长高峰,施基肥伤根有利于促发更多细根;另一方面果树叶片保持绿色,还能制造营养促进根系生长。基肥主要选用有机肥,搭配复合肥。施肥用量一般按照“斤果斤肥”的要求,如一株成年梨树产100斤果子,则应施入100斤充分腐熟的农家肥。施肥方法是在树冠滴水线稍向外开挖条沟,深40cm50cm,每株挖2条或4条沟,将有机肥和复合肥与土壤混匀后填埋即可。

(四)蔬菜管理措施

1.甘蓝类蔬菜(如花菜、莲花白等)多处于育苗阶段,病虫害较多,如软腐病、根肿病、霜霉病、菜青虫、小菜蛾等,要提前苗床消毒、施药预防,对已发生的病虫害要及时施药防治,遇高温多雨天气要防晒防雨,遮阴降温育苗,雨后及时清沟排水。

2.芥菜类蔬菜(棒菜、儿菜等)多处于育苗阶段,要加强苗期管理,施用低毒高效低残留农药,防治病毒病、叶枯病、软腐病、跳甲虫、蚜虫等病虫害。

3.茄果类蔬菜(如辣椒、茄子等)多处于初花期,生殖生长旺盛,应少施氮肥增施钾肥,防止茎叶徒长、落花落果,重点防治病毒病、炭疽病、青枯病、疫病、蓟马、红蜘蛛、蚜虫等病虫害。

4.豆类蔬菜(如扁豆、豇豆、无筋豆等)多处于采收阶段,若接近采收尾期,则基本无病虫害,若处于持续采收期,则容易发生锈病、褐斑病、豆荚螟等病虫害,要及时施药防治。

5.叶菜类蔬菜(如生菜、莴笋、蕹菜等)、葱蒜类蔬菜(如大葱、韭菜等)、瓜类蔬菜(如黄瓜、苦瓜等)多处于采收阶段,应及时采收上市、清洁田园,安排下一茬作物。

6.另有一些处于播种阶段的蔬菜,如菠菜、芹菜、萝卜等,要做好大田土壤消毒工作,种子播撒均匀,播后防暴雨冲刷,及时施提苗肥,提前施药预防病毒病、霜霉病、猝倒病、蚜虫等病虫害。