【农技总站】成都市农业技术推广总站2018年“秋收秋种”生产技术意见


来源:农技总站   2018-09-13

白露时节,我市水稻、玉米已大面积收割、收获。截至9月12日,我市水稻已收获面积238.05万亩,进度超过85%,玉米已收获面积126.26万亩,进度超过95%。98日-917日期间,据气象部门预测,我市天气以阴间多云为主,早晚多阵雨或小雨;平均气温为20.5℃左右,较历史同期正常;总降水量略偏多,不太利于秋收生产。预计我市将在9月底基本结束秋收工作,值此关键时期,提出如下生产指导意见:

一、抓好秋收工作,做到颗粒归仓

一要加快成熟作物收获进度。要抢抓晴雨间隙,科学抢晴晾晒,特别要发挥烘干设备的作用,做好烘干技术服务,防止收后霉变,确保丰产丰收和质量安全。

二要加强未收作物管理。今年雨水过多,给我市秋收带来不便,要对未收作物加强分类管理,及时科学补救,减少不利影响。处于灌浆中后期的水稻或玉米发生匍匐倒的可以人为扶直,扶直时要防止折断和增加根伤;发生茎折断倒的,要尽快把折断植株清除出田间,以免腐烂影响正常植株生长。即将成熟收获的水稻发生倒伏要做好抢收准备,及时收割,倒伏水稻增加了机械收割难度,要适当调整拨禾轮和割台位置,并降低前进速度,遇到倒伏严重的地块,要逆倒伏方向收割。

二、做好晚秋作物播栽工作

与往年相比,今年我市大春生产期总体气候不利,晚秋生产潜力更要充分挖掘。要因地制宜,分类安排,突出特色,扎实抓好秋红苕、秋玉米、秋洋芋、秋豆、秋菜和绿肥饲料等我市主要晚秋作物生产,依靠晚秋扩种实现多种多收,促进农业增产增效。

三、积极应对翌年小春工作

我市小春播种季经常遇到田间湿害严重的情况,土壤湿度大,不利于翻耕整地,也不利于油菜、小麦机械化播种。因此,翌年小春生产要从秋收阶段就做好充分准备,在大春收获的同时,开展小春生产的主动调墒工作(收获后及时开沟排水),特别是透水能力差的大泥田务必要进行此项工作。提倡小春播种前进行机械翻犁,既有利于调节土壤墒情,又有利于调整土壤结构,提高肥料利用率。另外,要根据收获进度和天气情况,选用适宜的小麦、油菜良种,确保在适播期内种足种满。