成都市创新使用无人机巡查助力大春秸秆禁烧


来源:办公室   2018-09-30

为深入贯彻成都市“治霾十条”和大气污染防治“650”工程,切实做好2018年大春秸秆禁烧工作,我市创新手段,在全省范围内首次采用无人机巡查,通过人防+技防的全新模式助力秸秆禁烧,保障空气质量。无人机巡查具有飞行速度快、视角广、智能化、高清拍摄等特点。无人机的应用,有效弥补了人工巡查盲区,建立了地空一体立体巡查体系,做到了全覆盖、无死角、全天候巡查,极大地提升了巡查效率、保障了取证效果。截止目前,我市出动无人机20架次,无人机专业技术人员30余人次,巡查面积达到2400余平方公里。从巡查情况来看,总体较好,未发现大面积焚烧秸秆现象,未出现因秸秆焚烧引起的大气污染。下一步,将继续按照统筹协调、突出重点、全面铺开的思路,积极探索无人机应用,在先期试点的基础上总结经验,逐步在全市推广,提升全市露天焚烧治理科学化、智能化水平,坚决打赢蓝天保卫战。

在9月20日举行的第六届四川农业合作发展大会暨农博会开幕式上成都演艺集团投资新都石桩村音乐公社项目、成都康源农产品有限公司与法国大酒窖股份有限公司战略合作框架协议等4个项目进行了现场签约,协议资金达8.8亿元。农博会期间,我市还将组织成都茶业专场推介会、天府源公司与意大利昂利集团签约仪式、厨艺大赛等相关活动。

在9月17日-18日召开的第二届四川村长论坛暨村社发展大会上我市青白江区城厢镇十八湾村、温江区寿安镇天星村、蒲江县西来镇两河村、彭州市龙门山镇宝山村、郫都区唐昌街道战旗村等5个村被评选为全省特色村,双流区永安天府红提园被评为全省特色基地,郫县豆瓣被评为全省知名农产品品牌,彭州市宝山村党委书记贾卿、郫都区战旗村党支书记高德敏被评选为杰出村官。