市农委多措并举做好国庆期间农产品保供 一是加强产销对接,畅通农产品流通渠道。


来源:办公室   2018-09-30

加大产销衔接和蔬菜调运量,进一步提高市场“菜篮子”货源保障能力,加强蔬菜价格监测,保障市场平稳供应。针对本地蔬菜供应“秋淡”,四川国际农产品交易中心和成都农产品批发市场已按节日期间每日蔬菜交易量1.3余万吨调运。益民菜市节日期间所有门市正常营业,预计供应自营蔬菜达到20吨。同时,畜禽和水果、水产海鲜等货源充足,市场供应丰富。二是加强技术指导,稳定农产品生产。针对前期高温多雨天气对影响蔬菜种植的影响,积极引导种植户补种、改种速生蔬菜,综合防治病虫害,确保蔬菜供应。做好秋季动物防疫工作,加强动物疫情监控,落实防疫措施,确保肉品供应充足、价格稳定三是加强农产品质量抽查,保障农产品质量安全。开展农产品质量安全专项执法检查行动,全面排查农产品质量安全隐患,重点对蔬菜、水果、食用菌生产基地和规模畜禽养殖场、水产养殖场、畜禽屠宰场等重点区域、重点品种、重点单位加大督查力度,确保群众吃得放心、吃得健康。四是加强秋季重大动物疫病防控,确保动物疫情稳定可控。全力以赴做好非洲猪瘟防控工作,打好我市非洲猪瘟狙击战,一手抓疫情防控,一手抓生猪生产,积极研判疫情对生猪市场可能造成的影响,稳定生猪生产,确保我市国庆前后肉品供应充足、价格稳定。抓好高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟和小反刍兽疫的强制免疫工作;抓好狂犬病、布病等人畜共患病的防治。进一步强化应急队伍培训和演练,加强消毒药等防疫物资储备,加强应急值守。

近日,郫都区“四川省丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司技术中心”被农业农村部命名为“国家农产品加工技术研发专业中心”,这将进一步提升郫都区郫县豆瓣及川菜调味品加工技术创新,为郫都区打造乡村产业振兴示范区提供支撑。

●9月27日,2018天府源“三色猴”品牌推介暨上市首发仪式在广州市江南市场举行,“三色猴”猕猴桃品牌根据成都独有的红心、黄心、绿心三种颜色猕猴桃量身打造的品牌标杆产品,通过专业的标准化种植、分拣、冷藏、包装及运输,严把农产品质量与品质每一道关口,确保消费者舌尖上的安全与放心。