从望坡兴叹的无奈到致富奔康的信心


来源:成都日报   2020-01-14

寒风吹拂着冬日的山村,地里农作物不多,加之裸露的黄土,冬季景色稍逊一筹。然而,山路上热热闹闹走来的一行人打破了这片萧瑟。他们中,有省农科院的柑橘研究专家,也有来自资阳的柑橘种植大户。专家和种植大户齐聚这里有个共同的目的,就是帮助简阳市镇金镇红庙山村发展柑橘种植,帮助当地群众增收致富。

三年前,由对口帮扶的锦江区牵头,对当地传统的“镇金大米”进行品牌重塑和包装销售。当时,记者第一次来到这个山村,恰遇当地群众引水灌溉秧田、耕种水稻的场景。“镇金大米解决了水田增收的问题,给我们带来了不错的收入,但是,我们这里更多的是山地,山坡不可能种植稻谷,面对广袤的山坡,没有合适的致富产业,我们一度望坡兴叹。”当地的村民描述着无奈。过去的三年里,以丘陵为主的红庙山村为寻觅其他可以令当地群众增收致富的产业,其间经历了各种坡坡坎坎,但群众致富奔康的初心不变。

正因为此,锦江区扶贫办为红庙山村请来了研究柑橘的专家和种植柑橘的大户,为红庙山村发展柑橘产业出谋划策。据了解,目前镇金镇正在对柑橘园项目进行深入论证,如果项目能够实施,将彻底改变红庙山村缺乏核心产业的现状,带给当地持久的增收能力。

村支书的寻找

怎样不走弯路?

规模化种植柑橘职业经理人管理

“我们种了一辈子苞谷、红薯,明晓得这些农作物价值低,但没办法,谁让我们这里尽是山坡坡呢!”从73岁村民晏启和的话语里,记者听出了山区丘陵群众在致富路上的无奈。缺水、缺钱、缺人、缺技术,山区丘陵想要致富谈何容易。

这也是压在红庙山村党支部书记周瑜心里那块沉甸甸的“石头”。今年33岁的周瑜,10年前从部队退伍回到镇上。2018年底,他开始担任红庙山村支部书记,也从此正式开始为红庙山村的致富路奔走寻觅。

“我们有很多教训可以吸取”,周瑜说,早在2016年,村上曾引入一个翠红李项目,“当时是把苗子发到每家每户,也请了农技员来培训,教大家如何种植。”时间进入2019年,照理说翠红李该挂果了,但连记者都能看出,地里生长的一棵棵单薄的小树,根本不像能长出果实的样子。

“我们再不能像过去那样,把苗子发到每家每户了,农村缺少青壮年劳动力,果树的培植,也不是教两下就能学会的。”从2019年夏天起,周瑜和成都市水务局下派到村上的第一书记陈锐开始到其他产业发达的地区参观学习。

“真是大开眼界!那些产业发展得好的地区,解决了钱、人、技术、模式的问题,我们从中学到了很多。”周瑜表示,特别是请专业的种植大户担任职业经理人这个点子让他非常认同,“让专业的人干专业的事,项目才能成功。”

从2019年10月开始,红庙山村通过多次举行村民代表大会、议事会等会议,发起动员全村村民参与柑橘园项目,得到广大群众支持,到目前为止,已有99%的村民报名参与。

柑橘专家的建议

怎样提高市场竞争力?

晚熟柑橘品种实现错峰上市

1月9日来到红庙山村这一行人中,有省农科院副院长刘建军,研究中晚熟柑橘的专家陈克玲研究员,还有来自资阳的柑橘种植大户杨勇。他们边走边看,对当地的气候、地形、土壤、水源等种植条件进行调查,讨论种植柑橘要做哪些准备工作。

随手捡起一块土,陈克玲仔细看了看,对大家说,“这个土很‘瘦’,也就是有机质差了,种柑橘的话,土壤要先改良。”

“这里离三岔湖近,每年四五月份三岔湖要放水,以后可以建设一些储水设施用于灌溉。”有丰富实践经验的杨勇建议。

“气候不成问题,之前,省农科院已经在资阳、仁寿、遂宁、南充、资中等地开展实验性种植,证明这个品种非常适应这一纬度生长。所以,在红庙山村种植中国晚熟血橙气候不成问题。”刘建军表示。

而对于村民一直担心种柑橘地方多、市场竞争大的问题,刘建军告诉大家,省农科院推荐的这个中国晚熟血橙品种,上市时间在3月到6月之间,可以与其他冬季上市的柑橘形成错峰销售。不仅如此,中国晚熟血橙还是柑橘类产品中唯一含有花青素的品种,营养价值高,口感好。

专家的专业建议,给红庙山村的群众吃下一颗定心丸。锦江区的扶贫干部告诉记者,“如果这一项目最终确定,锦江区将在这一项目上投入扶贫资金,用于道路、灌溉、土地整理、土壤改良等方面。一定要做好项目的资金和技术保障,确保项目顺利实施。”

老党员的选择

流转还是入股?

克服眼前困难做自己的产业

产业要做强,居住环境更要改善。

在红庙山村村委会对面的山坳里,是当地新建的集中居住区。米白的墙、灰色的瓦,好似一大片“联排别墅”,让人眼前一亮。作为最早入住的一批村民,晏启和与老伴是2019年12月8日搬进集中居住区的。红庙山村73户参与项目的村民都于去年10月领到钥匙,将陆续在春节前入住新房。

“过去哪敢想象,有一天能住上这么漂亮的房子!”曾担任红庙山村8组生产组长20多年的老党员晏启和对记者说,“从这就可以看出党委政府、社会各界扶贫的力度有多大。我们自己更应该有信心!”

晏启和是最早报名参加柑橘园项目土地入股的。晏启和告诉记者,去年10月,村上开始动员大家及征求意见,村民中间还产生过短暂的“入股还是流转”之争。

有少数村民提出,入股有风险,还不如把土地流转给种植大户,自家每年有土地租金拿;而如果入股的话,在柑橘挂果之前的4年时间里,村民是没有租金收入的。“而且,万一柑橘卖得不好咋办?”

“土地租给业主,人家搞得再好,村民只有租金收入,分不了红利。我们用土地入股,哪怕暂时没有租金收入,但可以享受长远利益。柑橘种得越好销得越好,我们的收益越高。”晏启和说,“这是千载难逢的机遇,要是错过这次机会,这辈子都会后悔。”老晏这样说服其他犹豫不决的村民。

“我们也希望村民通过入股的形式参与,因为只有当这上千亩柑橘成为村民自己的产业,所有人才会尽心尽力地去把它发展好。”周瑜说。

而且,对于村民们关于前4年没有租金收入的担忧,红庙山村两委也想出了应对办法。在前4年的过渡期,村集体将利用林下土地种植低矮的短期作物,如生姜、芋头、红苕、松花菜、榨菜等,农民一方面在参加果林管护中获得务工收入,又可在参加短期作物种植中增加务工收入。同时,村集体将种植短期作物取得的全部净收益,按入股土地数量分配给农民。

小档案

红庙山村距简阳市主城区42.8公里,全村面积5.2平方公里,共636户2112人,其中建档立卡贫困户115户394人。全村共有土地面积3501亩。红庙山村为2014年省定贫困村,于2017年实现“户脱贫,村摘帽”,2018年人均可支配收入达到8800元,现处于脱贫攻坚的“巩固提升”阶段。2019年人均可支配收入预计可达10265元。

专家在研究当地的土壤如何改良