共育新经济 共强新动能 并肩担负助推民族复兴的时代使命


来源:成都日报   2018-11-08

7日,维港之滨,一场聚焦新经济发展的专场推介火热上演。这是继去年金融和文创专场推介之后,成都再次借助“川港澳合作周”平台,与香港各界共谋开放合作、互利共赢。四川省委常委、成都市委书记范锐平在致辞中希望两地把握时代机遇,共育新经济、共强新动能,并肩担负助推民族复兴的时代使命。

香港中联办副主任仇鸿,香港贸发局西部地区首席代表吕剑出席。

范锐平在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面深化改革、创新引领发展、扩大对外开放,共建创新包容的开放型世界经济,为构建人类命运共同体和开创更加美好的未来提供了时代机遇、创造了无限可能。香港和成都,“东方之珠”和“天府之国”,在国家战略布局上东西响应、在城市功能定位上相得益彰、在文化气质特征上相近相融、在城市发展合作上日益紧密,双方乘着改革开放之风,正越走越近、越走越亲,拥有深化合作的内在动力和广阔前景。

范锐平说,当前,新经济正以不可逆转之势蓬勃兴起,成为深刻改变世界经济体系和城市格局的最大变量。成都应时而谋、顺势而为,在全国率先成立新经济发展委员会,致力成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚区和生态创新高地,成为最适宜新经济发展的城市。一年多来,成都着力制定精准政策体系、构建多元应用场景、搭建共赢合作平台、创新要素供给模式,推动新经济在全国率先起势,从创新走向应用、从概念走向实践,呈现出高速增长、迅猛崛起的蓬勃势头。

新经济发展是一场不进则退、慢进亦退的竞逐赛。面向未来,成都将重点聚焦“四个维度”,共建新生态、发展新经济、培育新动能。范锐平说,成都将坚持以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,大力培育“人工智能+”“大数据+”“5G+”“清洁能源+”和“供应链+”产业,全面构建以新经济为主要形态的开放型产业体系。成都将坚持以配置效率替代规模依赖,着力实施人才招引“蓉漂”计划、科技成果转化计划、上市倍增行动计划,放手推进新经济要素供给侧结构性改革,构建最适宜新经济发展的要素供给体系。成都将主动应对前沿技术应用突破,主动对接企业发展需求,主动引领社会个性化需求,以未来视角、公共视角、消费视角加强场景研究,构建多维度多层次场景供给体系。成都将优化市场准入方式、政府服务方式、包容审慎的监管方式和数据资源开发利用方式,不断完善新经济治理体系。

范锐平向香港各界发出诚挚邀请,期待香港企业家来蓉建立研发中心、分支机构、西部总部基地,将新业态、新技术、新模式优先布局成都;期待香港投资机构推动蓉港金融机构在跨境投融资、科技金融领域深度合作,发掘培育更多“独角兽”企业;期待香港创业者投身成都新经济发展大潮,投资投智投希望、创新创业创未来,用远见和智慧借成功之都福地,圆人生事业梦想。

推介会上,天府新区独角兽岛、高新区新经济活力区、温江医学城、成都交子金融科技中心分别作推介,普华永道发布了成都营商环境质量指数报告,香港交易所、香港数码港、霍英东集团、香港城市大学、成都新经济发展研究院等单位负责人发表主旨演讲。两地有关部门和企业等签署了系列合作协议。

数据显示,香港是成都第一大外资来源地,在蓉港资企业超过3000家,实际到位港资累计达510.1亿美元,IFS国际金融中心、远洋太古里、香港文创设计园等港资项目已成为成都的城市标识,香港已成为在成都开设外商法人实体最多的城市。

市领导刘守成、刘筱柳,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远出席。