四川激励乡村振兴“放大招”——获评全省先进县市区 将获6000万元财政补助


来源:成都日报   2018-11-05

省委、省政府日前正式印发《四川省实施乡村振兴战略考评激励试行办法》(以下简称《办法》),这是我省实施乡村振兴战略工作的指挥棒,从2019年起,我省将每年考核评定实施乡村振兴战略工作先进县市区10个、先进乡镇50个、示范村500个,将用考评激励的方式激发全省各地奋勇争先,进而推动全省实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

据悉,《办法》适用于全省176个涉农县市区及所辖乡镇、行政村。考评对象为县(市、区)党委、政府和乡镇党委、政府及行政村,重点考评乡镇和行政村。其中,成都市辖区内锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区,以及国定和省定贫困县在未摘帽期间、贫困村在未退出期间不纳入考评激励范围,贫困县摘帽和贫困村退出后的下一年度纳入考评激励范围。贫困县(市、区)内的乡镇、非贫困村可参与先进乡镇、示范村的考评。在考评中,标准将突出产业兴旺和生态宜居,其中先进县市区将考评农业高质量发展、宜居乡村、乡风文明善治、生活水平提高、落实农业农村优先发展原则5大标准,示范村则聚焦特色产业、村落宜居、村风文明、村级治理、村民生活5大指标。第一年度考评工作从2019年12月初开始,到次年1月底结束。四川各市县要开展本级实施乡村振兴战略考评激励工作,上一级的先进县市区、先进乡镇、示范村必须从下一级的先进中产生。

《办法》明确,此次我省将对乡村先进县、乡、村给予真金白银的财政补助,并给出一系列真金白银式的激励政策。对先进县市区,四川省将一次性给予6000万元财政资金补助,重点用于农村人居环境整治和产业发展的基础设施配套;给予新增建设用地年度计划指标300亩,统筹用于县、乡、村现代农业加工园区、新产业新业态发展、乡村建设必需的建设用地。可优先申报土地增减挂钩项目,不受地方挂钩周转指标限制,由省上予以安排;优先安排高标准农田建设、土地整理项目,符合条件的新增耕地指标优先纳入国家统筹;优先安排省级涉农项目资金;人民银行分支行在支农再贷款、再贴现等货币政策工具运用方面给予优先安排;对先进乡镇,将一次性给予500万元财政资金补助,重点用于农村人居环境整治和产业发展的基础设施配套。优先申报使用省下达建设用地指标,优先申报土地增减挂钩项目,优先安排土地整理和高标准农田建设项目,同等条件下优先推荐评定信用乡镇;对示范村,将一次性给予60万元财政资金补助,重点用于农村人居环境整治和产业发展的基础设施配套。优先申报土地增减挂钩项目,优先安排土地整理和高标准农田建设项目,同等条件下优先推荐评定信用村。

此外,县市区、乡镇干部表现情况也将作为干部年度考核、评先评优、选拔任用的重要参考,示范村的村党组织书记符合条件的纳入优秀村干部定向考录范围,选拔乡镇领导干部时可依据相关政策优先考虑。