“韭”好不怕“村子”深


来源:成都日报   2018-10-12

10月6日一早,记者走进郫都区安德镇广福村六社看到,水泥路面在村里延伸,道路两旁清一色的韭黄在秋雨过后显得格外的青翠,阵阵韭菜的清香扑鼻而来。

一旁的农家小院里,房屋主人杨成的家人正用布条把韭黄裹住,“撕”掉沾着泥土的老皮,每个人脸上都洋溢着丰收的喜悦:“今年韭黄的收购价格好,每亩田能获得近2万元的收入,算上往年的收成,能在村中修一套新房,预计年底就能住上了!”

就在家人处理“干撕”韭黄的期间,杨成正忙着在田间收割着韭黄:只见他右手拿着镰刀,左手握着韭黄,左脚踩入浅沟,右脚踏在田坎上,埋头弯腰,一路倒退着熟练地收割起韭黄,不一会儿田间便堆起了一整排的韭黄。“农民最盼的,就是丰收的时节!天一亮就起来收割,然后进行粗加工,通过合作社统一联系收购方,下午四五点就能送上运往各地的货车!”一边收割,杨成一边给记者做起了介绍。

韭黄卖得好

全村韭黄年利润2000多万

连日来,和杨成一样感受着丰收喜悦的村民还有很多。广福村自2000年以来,开始大规模种植韭黄,并以其独有的干撕韭黄打响了名声,远销新疆、西藏、山东等全国各地。

“韭黄是四季蔬菜,2年割3茬,每次将会收获3000至4000斤。目前,我们村几乎家家户户都种植韭黄,村中因此成立了合作社,进行标准化生产,为村民打通销售渠道。”成都市郫都区安达广福韭黄合作社社长高志成告诉记者,村中共有2700余亩耕地,其中种植韭黄的就有约2000亩,算上带动的周边村种植面积已达5000余亩,目前合作社已有136户村民,合作社将会为农户联系收购方,并提供种植技术上的相关指导。

广福“干撕”韭黄卖相好、便于储存和运送,销量也年年攀升。广福村村支书汪生富告诉记者,如今在村两委的带动下,全村韭黄年创利润2000多万元。韭黄已成为村民增收致富的法宝,依靠韭黄致富的村民纷纷买起了小汽车、修起了新楼房,村里的生态环境也正在变得更好。据悉,未来,广福村还将大力引进相应的人才和企业,结合川西林盘修复提升工程,做大做强“干撕”韭黄特色产业,擦亮“干撕”韭黄的名片。

废料深加工

节省环保开支还每年增收

“韭黄种植会产生很多废弃物,比如割下的韭菜叶、韭菜根、干撕韭黄剩下的菜叶等,这些东西村民拿在手上也不好处理,给村环境治理也带来很大压力。”汪生富介绍,随着广福村的韭黄产业一天天壮大,环境治理和产业发展的矛盾就在一天天激化。为此,广福村引入龙头企业润禾家园破解这一难题。记者在广福村看到,润禾家园的研发中心和生产车间已在广福村“拔地而起”,不久将利用干撕韭黄废料进行深加工,制成韭菜粉、绿色素等多元产品。

“到时候,不仅是广福村,周边村镇的‘干撕’韭黄废料都能变废为宝,成为生产韭菜制品的原材料。这样一来,村民每亩田还能增收1000元。”汪生富告诉记者,工厂投产后每天能解决70吨至90吨“干撕”韭黄废料,年生产能力预计在2000吨左右。此外,“干撕”韭黄废料变废为宝,解决了环境治理的大问题,不仅每年能减少近10万元的环境治理经费开支,还能实现全村增收200多万元。