全国农村创业创新座谈会暨现场交流活动在成都市郫都区举行


来源:四川新闻网   2018-10-11

10月10日,由农业农村部乡村产业发展司、农业农村部农村社会事业发展中心、四川省农业厅主办,成都市统筹城乡和农业委员会,中共成都市郫都区委、成都市郫都区人民政府承办的“全国农村创业创新座谈会暨现场交流活动”在郫都区举行,该活动为2018年全国双创周成都主会场部委特色活动之一。农业农村部乡村产业发展司副司长刁新育、农业农村部农村社会事业发展中心主任张辉、农业农村部农村社会事业发展中心副主任李增杰,省农业厅副厅长朱万权,成都市人民政府副秘书长严静、市农委主任张俊国,郫都区委书记杨东升等领导出席了会议。来自全国25个省、自治区、直辖市农村创业创新管理部门的负责同志,100个全国农村创业创新典型县(市、区)和农村创业创新园区(基地)代表、部分优秀带头人、有关专家学者以及郫都区14个街道负责人、191个村(社区)相关负责人、农业经营主体代表近300人参加了会议。

本次活动主题是“汇聚双创力量助力乡村振兴”,会议总结交流了各地推进农村创业创新的经验,现场观摩了郫都区农村创业创新推进模式及典型,并为全国农村创业创新典型县(市、区)进行了授牌。会上,郫都区、四川省农业厅、黑龙江省农委、浙江省农业厅等作经验交流发言。

在“大众创业、万众创新”的大背景下,作为全国首批28个双创示范基地之一的郫都区,按照中央、农业农村部、省农业厅关于创业创新有关精神和要求,立足于“双创高地、生态新区”“创客郫都”的总体布局,坚持“政府搭台、市场主体、科技引领、集成示范、全域推进”的原则,实施了以菁蓉镇现代农业双创空间为“极核”、多个现代农业产业园区(基地)为支撑的“一核多园”发展战略,并在此基础上,强化孵化链、科技链、资金链、产业链、政策链,构建双创发展要素生态圈,全力打造“中国领先、世界一流”的农村双创品牌,建设“创业乐土、创业摇篮”。

记者了解到,目前,已入驻中国工合国际农创中心等孵化载体14家,天虎动力等第三方辅导孵化器8家,科研院校、品牌策划、流通渠道等孵化机构、企业32家,聚集孵化创业项目103个、科研成果转化合作项目22个,带动全区建设农创精品孵化(园区)基地10个。创建“互联网+农业双创智库”,引进“两院”院士等高层次人才51人,培育双创大师、农业部“新农人”等实用专家人才570人。推动农村双创技术、人才、资源等多向集成,创新将创客教育纳入学校教育全过程,建成豆瓣工程研究中心等科技转化平台和院士(专家)创新工作站23个,开展科技攻关13项、科研成果转化合作项目12个、合作科研项目42个,研发新品种新材料新成果151个。深化农村金融服务改革,通过“整合+撬动”,建立金融和社会资本下乡“导流渠”,设立农村双创基金13.25亿元;搭建“农贷通”平台,推进农村产权交易服务站、益农社服务点、农村电商服务站等多站合一,全区已建成“农贷通”三级服务点128个,入驻金融机构22家,发放贷款133笔共计2.83亿元。搭建农村土地交易服务平台,推动农村资源变资本,累计成交各类农村产权交易7500余宗、成交额14亿元,抵押融资250宗、28.07亿元,促进了社会资本进村下乡。按照全产业链、全价值链产业组织模式,开展农业全链条、多维度同步创业创新,催生新产业新业态,推动农村一二三产业融合发展。注重政策集成和精准供给,不断优化农业双创环境,出台人才引进、成果转化、项目融资、平台建设等支撑政策,集成农村创业创新系列专项支持政策。