祝贺!我市郫都区、金堂县入选全国农村创业创新典型县


来源:成都日报“锦观”   2018-10-11

为进一步宣传交流全国农村创业创新的新进展、新经验和典型模式,今日上午全国农村创业创新座谈会暨全国农村创业创新现场交流活动在郫都区战旗村举行。活动由农业农村部乡村产业发展司、农业农村部农村社会事业发展中心、四川省农业厅主办,成都市统筹城乡和农业委员会,郫都区委、区政府承办。值得一提的是,会议对全国100个农村创业创新典型区(市)县进行授牌,四川省8个区县入选,分别是郫都区、金堂县、丹棱县、理县、罗江区、通江县、苍溪县、安州区,入选个数居全国第一。

据悉,这次会议既是国家“双创周”系列活动之一,也是农业农村领域推动大众创业万众创新的一项具体行动。全国32个省、自治区、直辖市农村创业创新管理部门的负责人,100个全国农村创业创新典型县(市、区)和农村创业创新园区(基地)代表、部分优秀带头人、有关专家学者以及郫都区14个街道负责人、191个村(社区)相关负责人、农业经营主体代表参共聚一堂,交流农村创业创新经验。

会议总结交流了各地推进农村创业创新的经验,现场观摩四川省成都市郫都区农村创业创新推进模式及典型,发布激活农村双创助力乡村振兴倡议。会上,我市郫都区、黑龙江省农委、浙江省农业厅等作经验交流发言;长春国信现代农业科技发展股份有限公司总经理杨柏明和中国人民大学崔海兴教授等作专题发言。

据了解,作为交流代表,我市郫都区是全国首批28个双创示范基地之一,该区正按照中央、农业农村部、省农业厅关于创业创新有关精神和要求,立足于“双创高地、生态新区”“创客郫都”的总体布局,坚持“政府搭台、市场主体、科技引领、集成示范、全域推进”的原则,实施了以菁蓉镇现代农业双创空间为“极核”、多个现代农业产业园区(基地)为支撑的“一核多园”发展战略,并在此基础上,强化孵化链、科技链、资金链、产业链、政策链,构建双创发展要素生态圈,正全力打造“中国领先、世界一流”的农村双创品牌,建设“创业乐土、创业摇篮”。

“这次会议的主要任务就是贯彻落实党的十九大精神和国务院关于推进‘大众创业万众创新’的决策部署,总结交流农村创业创新经验,研究安排下一步工作,推动农村创业创新再上新台阶,为实施乡村振兴战略注入新动能。”主办方相关负责人表示。