建设美丽中国的范本


来源:成都日报   2018-10-10

2018年初春和初夏,必将在成都市和青岛市建设发展史上留下浓墨重彩的一笔。

2018年2月,习近平总书记视察四川时,对成都工作给予充分肯定,明确提出“支持成都加快建设全面体现新发展理念的城市”,为成都未来发展指明了方向。牢记总书记嘱托,成都市委、市政府以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持生态优先、绿色发展,为高质量建设全面体现新发展理念的城市书写着新的荣光。

2018年6月,习近平总书记在出席上海合作组织青岛峰会后,对青岛市进行考察时强调,城市是人民的城市,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。时隔不久,习近平总书记对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示强调,上合组织青岛峰会办得很成功,山东省特别是青岛市作出了很大贡献,服务保障工作有力有序、精心细致,体现了世界水准,展示了中国气派、山东风格、青岛特色。当全国上下认真学习总书记重要指示时,也对青岛城市景观照明“是一幅灯光的画卷”而津津乐道:上合组织青岛峰会举办成功,青岛夜景照明功不可没。

城市是我国经济、政治、文化、社会等各方面活动的中心,在党和国家全局中具有举足轻重的地位。改革开放以来,我国城市建设取得了举世瞩目的成就,但在城镇化快速推进过程中也出现了一些突出问题。有的城市建设没有科学规划,“摊大饼”式盲目扩张,资源环境不堪重负,“城市病”问题突出;有的城市建设媚洋求怪,城市特色风貌尽失;有的城市建设重“硬件”轻“软件”,城市人文精神流失。出现这些问题,除了受扭曲的政绩观驱动,没有全面准确把握新型城市建设的内涵,没有新的发展理念、新的发展模式也是一个重要原因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型城市建设,提出了一系列新思想新战略,推动我国新型城市建设发生了历史性、转折性、全局性变化。最近,我们在全国一些省、市就新型城市建设中如何深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示、积极转变发展理念、创新发展模式等问题进行调研,取得了一批成果。特别是在成都绿道建设和青岛照明工程中,我们看到了城市建设发展的新理念,也引发了一些思考。

新理念之一

坚持把做好顶层设计作为首要前提,打造可持续发展城市建设新模式。

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不仅符合我国经济社会发展实际,而且符合城市发展规律。城市建设必须坚持以新发展理念为指导,将其贯彻到城市发展的各个领域、各个环节。党的十八大以来,成都市委、市政府坚定践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在新型城市建设中,把做好顶层设计、统筹谋划、科学规划作为首要前提,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市。为此,他们把生态文明建设和生态环境保护融入“治蓉兴蓉”各领域全过程,认真按照“一尊重五统筹”城市工作总要求,坚持生态优先、绿色发展,聚焦解决环保突出问题,深入实施铁腕治霾、科学治堵、重拳治水、全域增绿的“三治一增”,让绿色发展理念成为城市综合竞争力的鲜明特质。

锦城绿道规划定位是一个展现天府文化的四川画卷,体现世界水准的天府绿道。锦城绿道总长500公里,其中主干绿道200公里,沿城高速路,打造开放式、多功能的环状生态公园。

据成都市三环路熊猫绿道建设的有关部门负责人介绍,绿道依托成都市全长51公里的三环路打造,该条线路有立交桥13座、跨线桥11座,而熊猫绿道则通过三环路两旁的主题熊猫景观、特色植物灯,打造具有熊猫文化内涵、传播城市休闲理念的环线绿道。目前,三环路102公里内外环线中,已建成长度为57公里的绿道景观。成都市风景园林规划设计院相关负责人说,绿道融入六大熊猫主题元素,包括熊猫欢乐步道、熊猫特色商业、熊猫科普展示等。熊猫绿道是天府绿道中的一条。天府绿道,是成都建设美丽宜居公园城市的一项重要工程。规划于2035年建成的天府绿道总长1.69万公里,是目前全国规划最长的绿道系统。建成后,天府绿道将覆盖成都全域,串联起成都境内的生态区、公园、小游园、微绿地,将整个成都变为一座巨大的“公园”。

不仅如此,天府绿道还具备了生态保障、慢行交通、休闲游览、城乡统筹、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难八大功能。同时规划设计了4级配套服务体系,包含16个特色小镇、30个特色园、170个林盘院落以及若干亭台楼阁。

据了解,作为可进入、可参与的绿道系统,天府绿道巨大的绿道网铺开后,将串联起市域特色产业集群、产城融合、全流域旅游,为城市创造数十万就业岗位,并辐射周边千亿级现代服务业产业集群,成为城市生活空间的有机组成部分。同时,成都大力实施川西林盘保护修复工程,强化大地景观再造,推进100个川西林盘示范建设,打造体现天府“乡愁”记忆、功能复合的现代林盘院落。未来,城市生态、产业发展、人文价值的综合效益将逐步显现,实现人与自然和谐发展,现代城市与绿色自然共生。

在当下轰轰烈烈的城市照明建设运动中,如何提升城市品质和品牌影响?城市文化如何通过城市载体照明来实现?如何让“灯光秀”和“不扰民”做到协调?如何实现城市照明美学与市民欣赏完美结合?青岛市夜景照明工程交出了一份优异的答卷。为迎接青岛上合峰会,增添青岛夜晚的魅力,青岛市委、市政府认真落实习近平总书记要求,反复调研论证,以加强顶层设计为突破口,市委、市政府多个部门联合,构建“1十6十N”政策体系。同时,邀请全国一流的行业专家、照明规划设计院、工程公司聚首黄海之滨,共谋照明工程建设大计。通过明确规划功能分区,统筹各片区的设计风格,对重要活动场所以及重要节点进行深入研究,逐步细化照明方案,指导本次夜景照明深化设计和施工图设计,最终,设计出青岛市景观照明以“美丽的青岛美丽的湾,和谐的城市好客的光”为思想主题,对青岛的夜景照明进行改造。同时,邀请中国市政工程协会城市照明专家委员会权威专家全程评审,推动全过程咨询的概念,推动统一规划设计、统一施工标准、统一验收标准。夜景照明提升后,一个全新的青岛灯光夜景为全世界人民带来了一场精彩的视觉盛宴。比如,青岛主场区沿海一带,夜景如画。海滨高楼上五颜六色的灯光不断变化,大海、帆船、海鸥等影像不时在由海边建筑组成的“大幕”上滑过,令人惊叹。城阳区是上合青岛峰会“迎宾第一站”,海内外宾朋从机场口岸出来后,便看到一个多种鲜花组合而成的上合组织会徽。驶入迎滨大道,左侧鲜花“地毯”上,八个红色篆体字“合作共赢、协同发展”赫然入目。

新理念之二

坚持把突出以人民为中心的价值观作为核心理念,构筑美丽宜居公园城市大美形态。

调研中,我们看到徐徐展开的成都绿色发展画卷,蕴含着“以人民为中心,构筑山水林田湖城生命共同体”的发展理念。2017年,成都市统筹空间规模产业三大结构、生产生活生态三大布局,优化城市空间,启动第五次城市总规修编,做出了“东进、南拓、西控、北改、中优”战略部署,构建起市域“一心两翼三轴多中心”网络化空间结构,支撑起国家中心城市“五中心一枢纽”核心功能,“城市绿心”也由此诞生。我们在龙泉山访问,看到许多市民为成都市“把好山好水好风光融入城市”的做法击掌叫好。龙泉山森林公园建成后面积将达到1275平方公里,相当于1.7个中心城区,是一个超级城市中央公园。

2016年底,成都温江区花木搭乘中欧班列出口欧洲,这是全国花卉苗木通过蓉欧铁路出口欧洲的首列,只需13天即可直达荷兰蒂尔堡,比海运节约20天左右。首柜是温江一家花木企业向荷兰某公司出口的近2万株榕树,货值约4.3万美元。

温江花卉苗木现有种植面积20万亩,是全国四大花卉产业基地之一、中国西部花木“交易、信息、定价”中心。花木产业成为农村经济的主导产业、农民增收的主要渠道、农村创业就业的主攻方向。当地盆景大师胡世勋说:“成都温江花木向产业高端化、贸易国际化转型发展,为成都花木进一步走好‘一带一路’铺就了宽广道路。”

这一切缘于成都绿色发展制度体系的构建和生态文明体制改革。据了解,成都正加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,出台《成都市推进绿色经济发展的实施方案》。建立绿色生产和消费的政策导向,深化低碳产品认证。构建市场导向的绿色技术创新体系,不断完善生态文明顶层设计,加快编制《成都市生态文明体制改革实施方案》,健全主体功能区规划体系及配套政策。

持续推进绿色发展,抓好生态文明建设,成都让绿色成为城市的优质资产。近年来,成都通过实施天然林保护、退耕还林和植被修复提升等生态建设工程,森林生态环境得到进一步改善。2017年完成森林康养基地建设6处,森林人家40个。作为城市新经济增长点,生态产业在推进成都产业升级的同时,也促进市民生活质量不断提高。

成都市结合各区域资源禀赋与功能特色,全面构建由龙门山自然生态公园、郊野公园、城市公园和城市绿化环境组成的全域公园体系,充分发挥天府绿道网、市域水网的串联作用,连通林盘、景点、园区、企业、学校等所有城乡节点,形成全民共享、覆盖全域、蓝绿交织的网络,实现现代全域景观化、景区化,让市民可进入、可参与,创造满足人民群众美好生活需求的生活场景。同时,着力优化“绿地+公共服务设施”的布局模式,推动社区综合体与绿地结合设置,通过绿道串联,形成环境优美、服务便捷的综合服务中心。并且充分依托公交、绿道、慢行系统等交通空间打造生态景观带,统筹考虑主体步行路径,推进绿色交通与绿色空间相结合,全面推进绿色基础设施建设,提高管理智慧化水平。

“城市工作关乎民生、连接民心,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,切实将提升老百姓的获得感、满意度和幸福感落到实处。”青岛市相关负责人介绍青岛城市景观照明时说:“城市照明,我们一直坚持一个理念,就是所有照明设计的出发点和终极目标,都是为了关注人们的生活。”在这次青岛市夜景照明总体改造项目中,设计者和建设者进行了一次非常重要的尝试,就是打亮人们脚下的光。如今,只要在适合漫步的老城区街道,西岸城区和北岸城区街巷,都增添了多用功能光,柔和照亮市民脚下的路。在汇泉湾木栈道上,在崂山区街巷的阶梯上,在黄岛海边的树影旁,八大关景区的座椅之下,用琥珀色的点点光,营造有安全感的温暖意境,让市民脚踏柔光看星光。

新理念之三

坚持把生态文明建设作为塑造城市文化品牌的关键抓手,以文化振兴推动城市更新。

党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。基于这一共识,成都和青岛在新型城市建设中,坚持把生态文明建设作为关键抓手,以绿色、低碳发展引领经济社会行稳致远,引领以文化振兴推动城市更新。

成都,拥有4500余年城市文明史和2300余年建城史,从宝墩遗址到开明王朝,从秦汉隋唐到新中国诞生,积淀了厚重的历史文化底蕴。

在经济全球化背景下,国际大都市的城市形态、基础设计、经济运行、行为方式等基础结构和效率日趋雷同,只有城市文化保持各自独特的面貌,文化也因此成为城市提升竞争力的关键要素。如今,成都正在集聚更多创意设计资源,激活更多本土文化资源,塑造具有本地文化特色的城市品牌,提升公园城市文化内涵,以文化振兴推动城市更新。

我们在调研中看到,生态环境保护就是重视城市肌体的血肉关系,让绿色像有机生命体一样成长。这一理念,已在成都和青岛深深扎根。例如,2016年,启动天府锦城综合保护与有机更新工程。天府锦城由府河、南河环抱而成,自秦汉“两城相井”到隋唐“两江抱城”,再到明清“三城相重”,2300年城址未变,奠定了千年城市格局。成都市组织专家学者分建筑、景观、生态、旅游、社区等多个小组到天府锦城考察,并开展课题式讨论。团队突破传统城市街道仿古改造“旧包新”的藩篱,坚持绿色发展,重点实施“三减三增”,即减少居住人口、减少开发量、疏散批发市场等非核心功能,增加文创功能、增加旅游生态、增加开放空间。他们还把天府锦城改造面拉大,突显主体的城市空间环境,将提升今日城市品质、成都人的精神家园、提倡多业态并存的思路纳入进来,使其成为彰显“老成都、蜀都味、国际范”的核心区域,成都走向世界的文化名片。

以生态文明和艺术创造参与城市营造,是成都市新型城市建设的又一新理念,这里重点建设了“八街九坊十景”。八街分别是寻香道、春熙路、宽窄巷子、枣子巷、华兴街、祠堂街、耿家巷、四圣祠街;九坊分别是皇城坝、华西坝、水井坊、文殊坊、锦里、大慈坊、猛追湾、音乐坊、望江坊;十景分别是皇城遗址、青羊宫、武侯祠、杜甫草堂、大慈寺、文殊院、望江楼、散花楼、合江亭、天府熊猫塔。

这些建设与实践标志着成都市在贯彻落实习近平总书记提出的建设“公园城市”进入新阶段。

青岛是国家历史文化名城,在深厚的文化根基上,海洋文化、奥运文化等文化形态兼容并存,文化资源丰富多样。红瓦绿树、碧海蓝天的城市风貌,中西合璧、古今交融的人文特色,海上名山的崂山,万国建筑博览的八大关,热情洋溢的青岛啤酒节……铸就了这座城市的独特魅力。青岛素有“啤酒城”“帆船之都”“音乐之岛”之美称,因知名品牌众多,又称为“品牌之都”,是全国最早实施品牌带动战略的城市之一,创造了海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛、中车等众多知名品牌,探索了一条以品牌企业带动品牌产业,以品牌产业发展品牌城市的特色发展之路。青岛市在迎接青岛上合峰会、增添青岛文化名城夜晚的照明建设中,对如何减少城市化快速发展中产生的光污染问题,降低能耗,创造舒适生态安全的照明,都作出了精心细致部署。设计者和建设者以用光精细化和艺术创造来开辟生态文明、低碳环保的城市照明的新路。例如老城区是老青岛的记忆,众多历史建筑使得青岛独具风情,夜景设计上便依托历史建筑,突出青岛老建筑在全国范围的唯一性,弱化现代建筑高层的光,让老城区重回昔日的风貌,利用路灯、壁灯、筒灯作为街道的连接,让整个街区形成完整的联系。地标建筑加强亮度及利用色温变化,突出其主体性。青岛湾的栈桥与小青岛上的灯塔是青岛的象征,因为体量较小适当提高亮度,同时降低周边环境亮度,并运用小青岛其良好的载体,用演绎灯光打造海市蜃楼般的青岛故事,在夜间创造新的亮点。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,好客是山东民风,迎客要庄重大度,浮山湾是拥抱的湾,当用夜景拥抱八方来客。浮山湾中央商务区是城市经济科技文化的密集区,楼体亮化较为完善,夜景重点在于突出高层建筑的挺拔感和聚集性。补充和改造相结合,提升整个区域的灯光品质。如今漫步浮山湾中心,人们看到的是依托于多栋高楼建筑,形成连续的夜景长卷,并结合其他高层建筑形成完整清晰的天际线。设计者综合利用建筑结构条件,用最新科技手段整合提升打造浮山湾的壮丽风景。平日节能模式下,用光体现城市天际轮廓线;节日模式时,点亮建筑立面及结构特征,突出城市核心;重大活动模式下,将建筑媒体立面作为大青岛的信息窗口和文化艺术的展示平台,选择周末节假日演绎灯光秀;在奥帆广场情人坝上及海上游览船等观景点供游客及市民观赏。同时强化街道尺度功能性灯光,突出市政府到五四广场的轴线感, 以此为中心向澳门路、东海路、香港路两侧延伸。浮山湾海岸线相比其他城市具有明显的长度优势,海上视角可观赏完整的浮山湾整体夜景效果,许多游客说:“点亮的浮山湾已成为夜景的名湾,网红的湾。”

百舸争流千樯竟,借风扬帆奋者先。展望未来,成都、青岛正以绿色低碳环保发展的新坐标、创新驱动的新格局、开放融合的新姿态,咬住既定目标,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,挺起我国新型城市建设高质量发展的坚实脊梁!